Солнечно-земные связи

"Все бешеней буря, всё злее и злей..."

Вынесенные в заголовок статьи известные слова Ф.И. Тютчева, на наш взгляд, как нельзя лучше характеризуют события конца октября — ноября 2003 г., когда многие средства массовой информации пестрели сообщениями о небывалой солнечной активности и сильнейших магнитных бурях на Земле, при этому эмоциональные оценки событий варьировались от восторженно-оптимистичных до трагично-пессимистичных. СМИ соревновались, у кого магнитная буря будет выглядеть ужаснее, не очень заботясь ни о соответствии материала реальности, ни о возможном провоцировании психоза у неустойчивой части публики.

Магнитные бури: мифы и факты

Наука о солнечно-земных связях имеет длительную историю и работает на стыке нескольких научных дисциплин: физики Солнца, физики гелиосферы и геофизики, а также использует методы физики плазмы. В совокупности различных явлений  солнечно-земной физики принято выделять те процессы, которые имеют наиболее важное практическое значение. Такие процессы обычно объединяют термином "космическая погода" [1].

Разноцветные солнечные вспышки

Солнечная вспышка впервые в истории наблюдалась Ричардом Кэррингтоном 1 сентября 1859 г. в белом свете. Почти сто лет солнечные вспышки связывались с ростом только оптического излучения в хромосфере (хромосферные вспышки). С развитием техники наблюдений стало ясно, что хромосферные вспышки могут сопровождаться ростом интенсивности электромагнитного (ЭМ) излучения (всплесками) во всем диапазоне спектра от радио до гамма.

Полный текст статьи доступен на портале РФФИ

Полярное шоу

Вечером 17 марта, выйдя в 90 км к югу от Москвы из дома, я удивился странным облакам, подсвеченным зеленым светом. Через минуту стало ясно, что это совсем не облака — по всей северной стороне неба почти до зенита раскинулось яркое полярное сияние (я хорошо знаю, как оно выглядит, неоднократно наблюдал его от 60° до 70° с. ш.). Малиновые столбы, переходящие в фиолетовые, — к западу; к северу — зеленый занавес, чуть к востоку — малиновое пятно, почти до самого зенита протянулись две голубоватые полосы, между ними — «W» Кассиопеи.

Солнце волнуется раз...

О том, что ждать в наступившем году от нашего светила, рассказал руководитель отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович

«Космическая погода»

Видеозапись лекции д.ф.-м.н., заведующего отделом физики космической плазмы ИКИ РАН Анатолия Петруковича, состоявшейся в культурном центре ЗИЛ 6 марта 2014 г.

Солнечная активность незаметна для невооруженного человеческого глаза, но порождает магнитные бури и полярные сияния на Земле. Как солнце влияет на земные процессы и человека? Что такое «солнечный цикл»? Почему «и на солнце бывают пятна», откуда они берутся и почему они — черные? Когда наступит и наступит ли 25-й цикл? Правда ли, что магнитные бури влияют на здоровье человека и можно ли верить прогнозу погоды? Обо всем этом можно узнать из лекции.

Возрождение гелиобиологии

Изучение гелиобиологии в нашей стране началось в 20—30-х годах прошлого столетия с трудов А.Л.Чижевского и имеет довольно не простую историю. Бурное развитие геофизических и косми ческих исследований в 60—70-е годы XX в. радикально изменило представления об околоземном и межпланетном пространствах. Открытие солнечного ветра и магнитосферы Земли привело к обнаружению новых факторов, связанных с корпускулярным излучением Солнца и межпланетным магнитным полем, которые могут влиять на электромагнитные свойства среды обитания биологических объектов [1].

Тайны солнечного ветра

Наверняка каждый из нас когда-то с увлечением рисовал румяное лучистое Солнце. Наивный детский рисунок правильно передает общее впечатление от того, как «дует Солнце». Однако многие детали картины до сих пор еще не нарисованы, скрыты от наблюдений и не известны не только детям, но и взрослым. Наше светило постоянно .дышит., а иногда «чихает», будто оно живое. А его окружение, в том числе Земля и жизнь на ней, тонко ощущают причудливое дыхание Солнца, иногда замечая его, иногда нет. Это дыхание определяет собой «космическую погоду».

Предсказуема ли космическая погода?

Идея "космической погоды", или влияния солнечной активности на живой и неживой мир, а также на социальные процессы, была высказана выдающимся российским ученым А.Л. Чижевским в начале прошлого века. Первоначально его взгляды не были восприняты научным миром и их даже причислили к разряду мистических.

Однако в наши дни метеослужбы нередко предупреждают о вспышках на Солнце и возникновении геомагнитных бурь. Словосочетания "магнитная буря" прочно вошло в обиход, тем не менее механизм образования бури и ее последствия многим не до конца поняны, отсюда и возникают всевозможные "кривотолки".

Для того, чтобы понять, что такое космическая погода и насколько "вредны" магнитные бури, мы обратились к Анатолию Петруковичу, д.ф.-м.н., заведующему лабораторией динамики энергичных частиц и космической погоды Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Космический климат влияет на Землю

В XX веке наша цивилизация в своем развитии незаметно переступила очень важный рубеж. Область человеческой деятельности — техносфера расширилась за пределы границ естественной среды обитания — биосферы.

Страницы