Астрофизика

Гамма-мониторинг космоса

Отмечая в этом году 100 лет со дня рождения великого советского физика Якова Борисовича Зельдовича, мы вспоминаем его как одного из главных создателей советского ядерного оружия и человека, внесшего фундаментальный вклад во многие области современной физи ки и астрофизики. Мне посчастливилось быть од ним из первых аспирантов Я.Б. по астрофизике и на протяжении 15 лет тесно взаимодействовать с ним.

Рентгеновская астрономия

Какова история развития рентгеновской астрономии? Какими методами изучалось излучение космического рентгеновского фона? И каковы перспективы развития рентгеновских телескопов? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев.

Космический рентгеновский фон

Какова история изучения источников космического рентгеновского фона? Что представляют собой активные ядра галактик? И как исследуют сверхмассивные черные дыры? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Михаил Ревнивцев.

Новое сверхскопление галактик по данным «Планка»

Орбитальная обсерватория «Планк», проводя обзор всего неба в микроволновом диапазоне, обнаружила неизвестное ранее сверхскопление галактик по эффекту Сюняева — Зельдовича — эффекту рассеяния фотонов реликтового фона на электронах горячего межгалактического газа. Дальнейшие наблюдения с помощью рентгеновской орбитальной обсерватории XMM-Newton (ЕКА) показали, что новое сверхскопление содержит по меньшей мере три массивных скопления галактик, в каждом из которых находится порядка тысячи галактик.

Нестандартные свечи Вселенной

В середине февраля журнал Nature опубликовал статью д.ф.-м.н. Марата Гильфанова (Институт космических исследования РАН, Институт астрофизики Общества им. Макса Планка, Германия) и его аспиранта Акоша Богдана (Институт астрофизики Общества им. Макса Планка, Германия), посвященную возможным предшественникам взрывов сверхновых типа Ia («An upper limit on the contribution of accreting white dwarfs to the type Ia supernova rate», Nature, Vol.463, 7283). Из полученных результатов следует, что наиболее вероятным источником взрывов многих сверхновых типа Ia является слияние двух белых карликов, входящих в одну двойную систему.

Хотя сама статья занимает всего две страницы (с библиографией) в разделе «Letters», в NASA сочли возможным провести специальную пресс-конференцию с авторами исследования, приуроченную к выходу журнала. Что же столь важного в полученном результате?

Рентгеновские маяки Вселенной. Астрофизика высоких энергий

Хорошо известно, что атмосфера Земли прозрачна для электромагнитного излучения в радио и оптическом диапазонах, а для излучения других длин волн — нет; это в принципе и сделало возможной жизнь на Земле. Со времен древних цивилизаций Египта, Греции и Китая и до недавних дней человек изучал звездное небо исключительно глазами, правда, с некоторых пор вооруженными оптическими приборами. С середины XX в. стала бурно развиваться радиоастрономия, а с появлением ракет и спутников начался бум гамма-, рентгеновской, ультрафиолетовой, инфракрасной и микроволновой (охватывающей миллиметровый и субмиллиметровый интервалы длин волн) астрономии.

Поляриметрия сумеречного неба

Слово «сумерки» знакомо всем с раннего детства. Это время с захода Солнца (когда небо начинает темнеть), плавно переходящее в ночь, а также утро, перед восходом дневного светила. Данное явление одно из самых красивых и масштабных — за каких-нибудь два часа яркость неба меняется в миллионы раз! Мы можем насладиться игрой удивительных красок, которые не видны на голубом дневном небе. Легкие белые облачка становятся ярко-красными, а затем резко темнеют, синеватый цвет неба контрастирует с белой, желтой, красной зарей…

Гамма-всплески и гравитационные линзы

Выход за узкие границы видимого излучения ко всему обширному диапазону электромагнитного спектра, совершенный астрономической наукой в прошлом веке, привел к открытию новых классов небесных объектов. Загадку их природы обычно удавалось разрешить с невероятной для астрономии быстротой — за несколько лет или десятилетий. Но есть и исключения.

Читать статью (.pdf)

Кипятильник в холодильнике. Сверхмассивные черные дыры в скоплениях галактик

По современным представлениям все наблюдаемые астрономические объек ты возникли из ничтожно малых флуктуаций плотности материи, заложенных на самых ранних этапах образования Вселенной. Вещество стягивается к областям, где плотность материи изначально оказалась чуть выше, чем в среднем по Вселенной, все увеличиваяти увеличивая контраст плотности. Пространственный масштаб этих флуктуаций плотности задает конечную массу объекта, который сформируется в данном месте.

Страницы