Космическая плазма

Межзвездные атомы гелия в гелиосфере: новые измерения и новые загадки

Межзвездные атомы гелия представляют собой уникальный источник информации о параметрах Локальной межзвездной среды, окружающей гелиосферу, — область космического пространства, занимаемую солнечным ветром. В 1990–2007 гг. потоки межзвездных атомов гелия измерялись на космическом аппарате "Улисс" (Ulysses). А с 2009 г. эти потоки измеряются на американском космическом аппарате Interstellar Boundary Explorer (IBEX), основной целью которого является удаленная диагностика свойств границы гелиосферы.

«Космическая погода»

Видеозапись лекции д.ф.-м.н., заведующего отделом физики космической плазмы ИКИ РАН Анатолия Петруковича, состоявшейся в культурном центре ЗИЛ 6 марта 2014 г.

Солнечная активность незаметна для невооруженного человеческого глаза, но порождает магнитные бури и полярные сияния на Земле. Как солнце влияет на земные процессы и человека? Что такое «солнечный цикл»? Почему «и на солнце бывают пятна», откуда они берутся и почему они — черные? Когда наступит и наступит ли 25-й цикл? Правда ли, что магнитные бури влияют на здоровье человека и можно ли верить прогнозу погоды? Обо всем этом можно узнать из лекции.

Среда, в которой "обитает" Земля

Сергей Николаевич Вернов, выдающийся отечественный ученый, стоял у истоков научных исследований в области физики космических лучей и космофизики, внес в нее свой крупный личный вклад и создал научную школу по этим актуальным направлениям [1—3]. В настоящее время многие общие сведения отражены в обширных справочных пособиях, монографиях и учебных курсах, требующих, однако, постоянного обновления [4—6]. Не претендуя ни в коей мере на полноту изложения, приведем лишь несколько примеров, которые удобны для иллюстрации истории открытий, достижений и проблем.

Первые советские космические эксперименты в 1957–1959 гг.: история и результаты

Статья посвящена истории первых советских космических экспериментов. Кратко изложено состояние науки в 50-е годы ХХ в., история первых запусков (трех спутников и двух лунных ракет). Подробно представлены четыре наиболее успешных эксперимента по измерениям потоков космической радиации, магнитного поля, плотности плазмы, состава ионосферной плазмы. Приведены список первых научных публикаций, а также ссылки на основные источники более подробной информации.

Космическая погода нам важна как никогда


Полет на Марс откладывается на неопределенное время

Академик Лев Матвеевич Зеленый, директор института космических исследований (ИКИ) в беседе с главным редактором журнала рассказал о роли космической погоды в исследовании космоса и о об исследованиях, поставивших суровые ограничения сроков пребывания в космосе.

Профилактика. Эфир от 22.06.2011

Политолог Дмитрий Абзалов помогает разобраться, зачем "Единая Россия" предложила возродить милицию. Ведущие обсуждают роль Общероссийского народного фронта в выборах губернаторов. Анатолий Петрукович, представитель Института космических исследований РАН, рассказывает о том, что такое магнитные бури и насколько они для нас опасны. Ансамбль "Казачий круг" исполняет альтернативные военные песни.

Миссия «Cluster», восставшая из огня подобно Фениксу

После первого неудачного запуска ракеты «Ariane-5», потерпевшей катастрофу практически на старте в июне 1996 г., четырехспутниковая система «Cluster» Европейского космического агентства была, наконец, запущена летом 2000 г. носителями «Союз—Фрегат» с космодрома Байконур. Цель миссии «Cluster» — исследовать земную магнитосферу и установить, какое влияние оказывает на нее солнечная активность.

Квартет «Cluster» исследует тайны магнитосферы

Четырехспутниковая миссия «Cluster» позволяет производить идентичные измерения сразу в четырех точках пространства (впервые в истории магнитосферных исследований!)*. Благодаря этому удается исследовать трехмерную структуру объектов, определять плотность тока и, главное, разделять пространственный и временной эффекты в наблюдении изучаемых явлений.

Русский космос №14

Начиная с 1965 года, в межзвёздном пространстве были открыты более 140 органических молекул. В том числе - этиловый спирт, формальдегид и муравьиная кислота. Гость "Русского космоса" - заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий МАНАГАДЗЕ, предложил новую концепцию возможности возникновения первичных форм живой материи в процессах, сопровождающих сверхскоростной удар метеорита о поверхность планеты. Концепция возникновения жизни на нашей планете, основана на результатах, полученных учёными Института в прямых экспериментах и опытах в лабораторных условиях.

Русский космос №22 Физика Солнца

В последнее время в СМИ всё чаще говорят о Солнце: наше светило вступило в свой максимум, а пик его активности — по данным ученых — придется как раз на 2012 и 2013 годы.

Пятна на Солнце и магнитные бури давно уже стали привычными в земных прогнозах погоды. Что изучает наука "солнечно-земная физика"? Что такое "космическая погода"? Как влияют на планету и человека солнечные бури и ветер? И чего нам ждать от Солнца — глобального потепления или нового "ледникового периода"?

В эфире "Русского космоса" на эти и другие вопросы ответил доктор физико-математических наук, зав. лабораторией теоретического и экспериментального изучения солнечного ветра и его влияния на околоземное пространство Института космический исследований (ИКИ РАН) Юрий ЕРМОЛАЕВ.