Космическая плазма

Межзвездные атомы гелия в гелиосфере: новые измерения и новые загадки

Межзвездные атомы гелия представляют собой уникальный источник информации о параметрах Локальной межзвездной среды, окружающей гелиосферу, — область космического пространства, занимаемую солнечным ветром. В 1990–2007 гг. потоки межзвездных атомов гелия измерялись на космическом аппарате "Улисс" (Ulysses). А с 2009 г. эти потоки измеряются на американском космическом аппарате Interstellar Boundary Explorer (IBEX), основной целью которого является удаленная диагностика свойств границы гелиосферы.

Загадки магнитного поля Земли

Как появляется магнитное поле Земли, что означает смена магнитных полюсов для нашей планеты и к каким последствиям для человека она может привести? На эти вопросы отвечает доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник ИКИ РАН Вячеслав Анатольевич Пилипенко.

«Космическая погода»

Видеозапись лекции д.ф.-м.н., заведующего отделом физики космической плазмы ИКИ РАН Анатолия Петруковича, состоявшейся в культурном центре ЗИЛ 6 марта 2014 г.

Солнечная активность незаметна для невооруженного человеческого глаза, но порождает магнитные бури и полярные сияния на Земле. Как солнце влияет на земные процессы и человека? Что такое «солнечный цикл»? Почему «и на солнце бывают пятна», откуда они берутся и почему они — черные? Когда наступит и наступит ли 25-й цикл? Правда ли, что магнитные бури влияют на здоровье человека и можно ли верить прогнозу погоды? Обо всем этом можно узнать из лекции.

Среда, в которой "обитает" Земля

Сергей Николаевич Вернов, выдающийся отечественный ученый, стоял у истоков научных исследований в области физики космических лучей и космофизики, внес в нее свой крупный личный вклад и создал научную школу по этим актуальным направлениям [1—3]. В настоящее время многие общие сведения отражены в обширных справочных пособиях, монографиях и учебных курсах, требующих, однако, постоянного обновления [4—6]. Не претендуя ни в коей мере на полноту изложения, приведем лишь несколько примеров, которые удобны для иллюстрации истории открытий, достижений и проблем.

Первые советские космические эксперименты в 1957–1959 гг.: история и результаты

Статья посвящена истории первых советских космических экспериментов. Кратко изложено состояние науки в 50-е годы ХХ в., история первых запусков (трех спутников и двух лунных ракет). Подробно представлены четыре наиболее успешных эксперимента по измерениям потоков космической радиации, магнитного поля, плотности плазмы, состава ионосферной плазмы. Приведены список первых научных публикаций, а также ссылки на основные источники более подробной информации.

Космическая погода нам важна как никогда


Полет на Марс откладывается на неопределенное время

Академик Лев Матвеевич Зеленый, директор института космических исследований (ИКИ) в беседе с главным редактором журнала рассказал о роли космической погоды в исследовании космоса и о об исследованиях, поставивших суровые ограничения сроков пребывания в космосе.

Профилактика. Эфир от 22.06.2011

Политолог Дмитрий Абзалов помогает разобраться, зачем "Единая Россия" предложила возродить милицию. Ведущие обсуждают роль Общероссийского народного фронта в выборах губернаторов. Анатолий Петрукович, представитель Института космических исследований РАН, рассказывает о том, что такое магнитные бури и насколько они для нас опасны. Ансамбль "Казачий круг" исполняет альтернативные военные песни.

Миссия «Cluster», восставшая из огня подобно Фениксу

После первого неудачного запуска ракеты «Ariane-5», потерпевшей катастрофу практически на старте в июне 1996 г., четырехспутниковая система «Cluster» Европейского космического агентства была, наконец, запущена летом 2000 г. носителями «Союз—Фрегат» с космодрома Байконур. Цель миссии «Cluster» — исследовать земную магнитосферу и установить, какое влияние оказывает на нее солнечная активность.

Квартет «Cluster» исследует тайны магнитосферы

Четырехспутниковая миссия «Cluster» позволяет производить идентичные измерения сразу в четырех точках пространства (впервые в истории магнитосферных исследований!)*. Благодаря этому удается исследовать трехмерную структуру объектов, определять плотность тока и, главное, разделять пространственный и временной эффекты в наблюдении изучаемых явлений.

Русский космос №14

Начиная с 1965 года, в межзвёздном пространстве были открыты более 140 органических молекул. В том числе - этиловый спирт, формальдегид и муравьиная кислота. Гость "Русского космоса" - заведующий лабораторией активной диагностики Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор Георгий МАНАГАДЗЕ, предложил новую концепцию возможности возникновения первичных форм живой материи в процессах, сопровождающих сверхскоростной удар метеорита о поверхность планеты. Концепция возникновения жизни на нашей планете, основана на результатах, полученных учёными Института в прямых экспериментах и опытах в лабораторных условиях.

Страницы