Магнитные сердца Вселенной. Рентгеновские пульсары глазами космических обсерваторий

Автор: 
С.С. Цыганков, А.А. Лутовинов
Источник: 

"Природа", 2011, №1, с.10-18

Из тысячелетней истории визуальных наблюдений человечество знает об активности космического пространства, одно из проявлений которой — сияние огромного количества звезд на ночном небе. Известно также, что светила живут не вечно и рано или поздно умирают, становясь невидимыми для человеческого глаза. Судьба потухших звезд до недавнего времени оставалась загадкой для земных наблюдателей.

До середины прошлого столетия ученые имели возможность исследовать излучение, приходящее из космоса, только в радио и оптическом диапазонах частот, поскольку на остальных длинах волн электромагнитное излучение эффективно поглощается атмосферой Земли. Ситуация изменилась с началом освоения человеком космического пространства. В частности, в 60е годы прошлого века, когда были запущены первые ракеты с детекторами, регистрирующими фотоны с короткой длиной волны, удалось открыть ярчайший рентгеновский источник в нашей Галактике — Скорпион X1 [1]. Последовавшие за этим открытием наблюдения и теоретические разработки показали, что наиболее вероятный источник энергии для таких объектов — аккреция (падение вещества в сильном гравитационном поле компактного объекта) [2]. Эффективность энерговыделения при данном процессе может составлять около 10% от массы покоя падающего вещества (E ≈ 0.1mc2), что в сотни раз превосходит эффективность энерговыделения в термоядерных реакциях. При этом аккрецирующее вещество разогревается до нескольких миллионов градусов, а максимум спектра его излучения приходится на рентгеновский диапазон энергий.

В настоящий момент на околоземной орбите работает сразу несколько космических обсерваторий, регистрирующих рентгеновские фотоны (с энергией от 0.2 до 100 кэВ) и обладающих высоким временным, энергетическим и угловым разрешением: рентгеновская обсерватория им.Бруно Росси RXTE (NASA, с 1995 г.), обсерватория гамма-лучей ИНТЕГРАЛ (ЕSA, Роскосмос, с 2002 г.), рентгеновская и гамма-миссия для изучения гамма-всплесков "Swift" (NASA, с 2004 г.), рентгеновская обсерватория "Suzaku" (NASA, JAXA, с 2005 г.). Такое количество научных спутников позволяет не только оперативно следить за отдельными компактными объектами, но и выполнять обзоры всего неба за относительно небольшой промежуток времени.

Читать статью (.pdf)

Kids Footwear Online

Загрузить файл: 
Раздел: