Александр Родин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, придумал кое-что для того, чтобы узнать, что на самом деле происходит на Венере, которую еще называют сестрой Земли.
Планеты
Изучение Марса — одно из самых приоритетных направлений в исследовании планет Солнечной системы. Первые попытки запусков космических аппаратов к Марсу были предприняты С.П.Королевым 10 и 14 октября 1960 г. — к сожалению, оба пуска оказались неудачными. Потребовалось еще более 10 лет напряженной работы и 11 запусков, чтобы, наконец, 2 декабря 1971 г. советский космический аппарат «Марс-3» достиг цели и совершил первую мягкую посадку на поверхность Красной планеты в окрестности кратера Птоломей. 12 февраля 1974 г. советский межпланетный аппарат «Марс-5» вышел на околомарсианскую орбиту и выполнил съемку поверхности. На Землю поступили карты рельефа, на которых хорошо различались сухие русла потоков. Это позволило ученым предположить, что Марс, который в настоящее время имеет холодную и сухую поверхность, в прошлом был теплым и влажным.
В последние годы человечество демонстрирует огромные успехи в исследовании Солнечной системы. Несколько месяцев назад аппарат «Huygens» спустился на спутник Сатурна Титан, открыв нашему взору холодный углеводородный мир, до сих пор скрытый под плотным слоем фотохимического смога. За последнее десятилетие осуществлена мягкая посадка на астероид, проведен облет и детальное картирование галилеевых спутников Юпитера, осуществлен пуск зондов «Rosetta» и «Deep Impact» к ядрам комет. Однако самые впечатляющие успехи, безусловно, были достигнуты в исследовании Марса, где в последние годы сделано немало крупных открытий.
Эту статью следует начать с вопроса: можно ли представить себе будущее развитие земной цивилизации без освоения и использования Луны? По нашему мнению, ответом должно быть категорическое «нет». Двойная система Земли и Луны — достаточно уникальный астрономический объект, в котором небольшая по массе планета обладает удивительно массивным спутником на относительно небольшом расстоянии от нее. Есть веские основания полагать, что древние гигантские приливы, вызываемые Луной, которая 4 миллиарда лет назад находилась к Земле гораздо ближе, сыграли важную роль в зарождении земной жизни.
Недавняя смена тысячелетий ознаменовалась сразу нескольким грандиозными открытиями в астрофизике. Мир, еще недавно казавшийся таким надежным, уходит из-под наших ног: на него приходится всего 4% массы таинственной темной Вселенной. Другое вполне сравнимое по масштабам открытие — открытие бесчисленных внесолнечных планетных систем, которое привело к глубокой ревизии представлений о происхождении самой Солнечной системы и к новым идеям о возникновении планетных систем других звезд.
С легкой руки американского президента в конце 2003 года в повестку дня встал вопрос о новых целях человечества в космосе. Высказанная среди прочих предложений задача создания обитаемой станции на Луне отчасти основывается на заманчивой идее использовать уникальные лунные запасы гелия-3 для получения энергии на Земле. Пригодится лунный гелий или нет, покажет будущее, но рассказ о нем достаточно увлекателен и позволяет сравнить наши знания о строении атомного ядра и Солнечной системы с практическими аспектами энергетики и горного дела.
Игорь Георгиевич Митрофанов
Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН (ИКИ РАН). Область научных интересов Игоря Георгиевича весьма обширна и включает теоретическую астрофизику, космическую гамма-астрономию (исследование астрономических источников по их излучению в гамма-лучах) и ядерную планетологию (исследование Луны и планет по их нейтронному и гамма-излучению). Игорь Георгиевич Митрофанов – автор более 130 научных статей.
Самая маленькая планета в Солнечной системе сравнительно мало изучена космическими аппаратами. Первую полную карту поверхности Меркурия удалось составить лишь в 2009 году.
В 2015 году к ближайшей к Солнцу планете стартует экспедиция Европейского космического агентства "БепиКоломбо", одной из задач которой станет поиск водяного льда на полюсах Меркурия.
Для решения этой задачи в Институте космических исследований (ИКИ) РАН был разработан прибор МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр), который будет установлен на борту "БепиКоломбо".
О том, чем еще привлекает учёных Меркурий, в эфире "Русского космоса" рассказал Максим ЛИТВАК, ведущий научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.
Марс, Красная планета, издавна волновала землян. Продолжает она будоражить умы и сегодня. Многие ученые считают, что вода и кислород, которые в малых количествах уже обнаружены на Марсе, позволяют рассматривать эту планету как пристанище будущих поколений землян.
Что мы сегодня ищем на Марсе? С какими проблемами встретимся по пути к Красной планете? Когда ждать первых следов человека на поверхности Марса и нужно ли вообще человеку осваивать эту планету?
Гость программы - доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института космических исследований Российской Академии наук, Игорь Георгиевич МИТРОФАНОВ.
В статье изложены современные представления о Солнечной системе и планетах других звёзд, о современном состоянии и будущих проектах космических исследований, проводимых в России и за рубежом.