Используя данные, полученные европейским КА «Венера-Экспресс», ученые впервые показали, что особенности облачного слоя на Венере непосредственно связаны с рельефом нижележащей поверхности. Вместо того, чтобы служить преградой для наблюдений, облака Венеры подсказывают, что лежит под ними.
планеты
Барнаул, 13 мар. – Атмосфера. Анна Бауэр. В последнее время интерес к космическим исследованиям достиг поистине вселенских масштабов. За рубежом регулярно озвучиваются амбициозные проекты и глобальные программы по исследованию и даже освоению космоса, например подготовка добровольцев к полету на Марс с возможностью колонизировать эту планету. А чем сегодня занимаются отечественные ученые? Об этом ИА "Атмосфера" рассказал академик, директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый
В последние годы человечество демонстрирует огромные успехи в исследовании Солнечной системы. Несколько месяцев назад аппарат «Huygens» спустился на спутник Сатурна Титан, открыв нашему взору холодный углеводородный мир, до сих пор скрытый под плотным слоем фотохимического смога. За последнее десятилетие осуществлена мягкая посадка на астероид, проведен облет и детальное картирование галилеевых спутников Юпитера, осуществлен пуск зондов «Rosetta» и «Deep Impact» к ядрам комет. Однако самые впечатляющие успехи, безусловно, были достигнуты в исследовании Марса, где в последние годы сделано немало крупных открытий.
Россия вернется на Луну и Марс
Submitted by ozДиректор Института космических исследований РАН Лев Зеленый во время выступления на симпозиуме по исследованиям Солнечной системы рассказал о лунной и марсианской программах России и сообщил, что в 2022 году планируется полет к спутнику Марса Фобосу.
Самая маленькая планета в Солнечной системе сравнительно мало изучена космическими аппаратами. Первую полную карту поверхности Меркурия удалось составить лишь в 2009 году.
В 2015 году к ближайшей к Солнцу планете стартует экспедиция Европейского космического агентства "БепиКоломбо", одной из задач которой станет поиск водяного льда на полюсах Меркурия.
Для решения этой задачи в Институте космических исследований (ИКИ) РАН был разработан прибор МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр), который будет установлен на борту "БепиКоломбо".
О том, чем еще привлекает учёных Меркурий, в эфире "Русского космоса" рассказал Максим ЛИТВАК, ведущий научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.
В статье изложены современные представления о Солнечной системе и планетах других звёзд, о современном состоянии и будущих проектах космических исследований, проводимых в России и за рубежом.
Четвертый Московский симпозиум по Солнечной системе в СМИ
Submitted by ozПодборка новостей о Четвертом Международном московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы (The Fourth Moscow Solar System Symposium). О планах Роскосмоса, ЕКА и НАСА в исследованиях Луны и Марса.
Четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы открылся 15 октября в Институте космических исследований РАН.
12 апреля весь мир празднует Международный день полета человека в космос, но для россиян это особая дата – благодаря знаниям и открытиям наших ученых мечта о полете в космос стала реальностью, и первым человеком, покорившим космическое пространство в 1961 году, стал наш соотечественник Юрий Гагарин. И тогда, и сейчас желание познать космос и прежде всего наш "дом" – Солнечную систему – было движущей силой ученых и конструкторов.
22–25 октября 2012 г. на телеканале «Культура» в программе ACADEMIA прошел цикл лекций о современных представлениях человечества о космосе, Солнечной системе и о других планетных системах нашей Галактики, о методах изучения других планет, новых открытиях, сделанных современными космическими аппаратами, и нерешенных вопросах, на которые предстоит найти ответ следующим поколениям исследователей. Лекции читали Олег Кораблёв, Александр Базилевский, Игорь Митрофанов, Лев Зеленый.