Сегодня, 15 июля 2019 года, были проведены первые включения комплекса многозональной спутниковой съемки (КМСС), который установлен на гидрометеорологическом космическом аппарате «Метеор-М» № 2-2. На одном из первых снимков запечатлено солёное озеро Ван (Турция).
научные приборы
В наступающем 2018 году на орбите Марса приступит к научной работе орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ГК «Роскосмос» и Европейское космическое агентство). На борту космического аппарата находятся два российских прибора: АЦС и ФРЕНД, — разработанные и созданные в Институте космических исследований РАН.
В начале ноября 2017 г. в специальном выпуске высокорейтингового журнала Space Science Reviews вышла статья с подробным описанием спектрометрического комплекса АЦС и его научных задач (O. Korablev et al. The Atmospheric Chemistry Suite (ACS) of Three Spectrometers for the ExoMars 2016 Trace Gas Orbiter). Эта статья, хотя и вышла ещё до начала научных наблюдений, станет опорной для всех исследователей, которым предстоит работать с данными АЦС. Именно в ней подробно описаны особенности спектрометров комплекса, их научные задачи, результаты калибровочных измерений на земле и в полёте, запланированные режимы работы у Марса, предполагаемый объём данных и многие другие детали устройства и работы комплекса. Некоторые подробности рассказывает Александр Трохимовский, сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН, ведущий по приборам НИР и МИР в составе комплекса АЦС.
Первая рабочая встреча, посвященная научным экспериментам на посадочной платформе проекта «ЭкзоМарс»-2018, состоялась 1–2 марта в Институте космических исследований РАН. В ней приняли участие российские и зарубежные разработчики инструментов, которые планируется установить на платформе. Утвержденный комплекс научной аппаратуры включает 13 приборов, и в этом году начинаются работы по созданию их габаритно-массовых и технологических образцов
Эксперимент «Дриада» по наблюдению парниковых газов с Международной космической станции обсуждался на научно-практической конференции «Научные исследования и эксперименты на МКС», которая проходила в Институте космических исследований РАН. Основной прибор комплекса научной аппаратуры — эшелле-спектрометр высокого разрешения, который разрабатывается в ИКИ РАН по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва. Об особенностях эксперимента рассказал Александр Трохимовский, главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН.
Научный эксперимент «Монитор всего неба» для Международной космической станции разрабатывается в Институте космических исследований РАН. Его цель — изучение космического рентгеновского фона (КРФ), излучения, которое получается складыванием излучений большого количества дискретных источников, в основном, активных ядер галактик. Многие из данных объектов слишком далёки, чтобы их можно было наблюдать непосредственно.
О том, как родилась идея этого эксперимента и почему надо закрывать поля зрения детекторов, рассказывал Николай Семена, руководитель лаборатории астрофизических рентгеновских детекторов и телескопов ИКИ РАН, на второй международной научно-практической конференции «Научные исследования и эксперименты на МКС».
Пробурить Марс
Submitted by ozСовместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Платформу для межпланетной станции создадут в НПО им. Лавочкина, а научное оборудование — в Институте космических исследований.