Пробурить Марс

18 мая 2013

Совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Платформу для межпланетной станции создадут в НПО им. Лавочкина, а научное оборудование — в Институте космических исследований.

Марс. Уже известно, что условия на Красной планете далеко не комфортны. Слишком холодно и сухо, сильная радиация. Поверхность полностью покрыта тонкой коркой – реголитом. Ученые полагают, что под этим панцирем или в трещинах породы может затаиться примитивная микробная жизнь. Надо только её обнаружить.

"Почему, вообще, интересен Марс? Ну, из такой совсем прагматической точки зрения, вот в 15-16 веках Магеллан, Колумб, Васко да Гама осваивали земной шар, искали новые континенты. Эпоха великих географических открытий кончилась, к сожалению. Вот нам, в 20-21 веке кто живет, уже на Земле мало есть, что искать", — говорит директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Подойти к разгадке Красной планеты ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать это в научном и техническом содружестве. "Я не сомневаюсь в том, что, хотя мы только на старте этой миссии, её ждёт успех с точки зрения научных результатов, и об этом говорят учёные, как в России, так и в Европе", — заявляет руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Старт орбитального аппарата в 2016-м. Тогда к Марсу полетит "первая ласточка" — зонд-разведчик. Следом, через два года по тому же маршруту отправится межпланетная посадочная станция.

"В 2018 году мы, наше НПО им. Лавочкина сделает очень большую сложную платформу, на которую наши и европейские ученые навесят 40-50 килограммов научных приборов для исследования сейсмики Марса, климата Марса, ветров, распределения давления на Марсе. Платформа сядет на поверхность, чего мы никогда не делали", — рассказывает директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Здесь, в лаборатории Института космических исследований, которой руководит Георгий Манагадзе, уже идёт работа над научной аппаратурой. Аналогов оборудованию для будущей межпланетной экспедиции пока нет. Но и ему еще предстоит отбор.

"Что мы собираемся делать? Мы собираемся забурить, допустим, глубже полуметра. После этого извлечь реголит вместе с микробами, потом на специальной установке, которая будет стоять на борту, экстрагировать т.е. вытащить эти микробы", — говорит заведующий лабораторией активной диагностики ИКИ Георгий Манагадзе.

В декабре прошлого года весь мир ждал сенсацию с Красной планеты. Американский марсоход "Кьюриосити" нашел на Марсе органические молекулы. Но однозначного ответа, откуда они взялись, ученые так и не получили. 

"И вся, можно сказать, ошибка американских специалистов заключалась в том, что они такие затраты несли и сейчас тоже. Бурят только на пять сантиметров. Я хочу сказать, что надо копать глубже. Это общее понятие, как для исследования жизни, так и для науки. Копайте глубже и получите результат", — говорит Георгий Манагадзе.

Чтобы взять образец грунта с глубины до полуметра, российские ученые разработали специальный бур. Вроде бы, небольшое устройство, но легко проходит даже сквозь кирпич. Однако пробурить — только полдела. Нужно еще экстрагировать микроорганизмы.

Лабораторный макет. На Марс, конечно, не полетит. На реальном приборе все действия будут выполняться автоматически. Однако принцип действия тот же: извлечь марсианский грунт при помощи бура и проанализировать его состав по всем возможным параметрам.

Источник: 

Вести.ру http://www.vesti.ru/doc.html?id=1085605

Телестудия Роскосмоса http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=20099