Создана новая карта содержания водорода в грунте Марса по данным российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата TGO российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». На ней можно увидеть как обширные «засушливые» районы, так и своеобразные «оазисы», где содержание водорода в грунте превышает 20%. Загадка заключается в том, что эти «оазисы» находятся на умеренных широтах, где температура и давление атмосферы не благоприятствуют сохранению воды. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
нейтронная спектрометрия
23 июня 2022 года в 12:44 мск (09:44 UTC) космический аппарат миссии «БепиКоломбо» (ESA, JAXA) совершил второй гравитационный маневр у Меркурия. Высота пролета над поверхностью планеты составила всего 200 км. Часть научных приборов работала во время пролета, и в их числе — российский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, созданный в ИКИ РАН.
Обработка данных измерений российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» показала необычайно высокое содержание воды на дне каньона Долина Маринера вблизи марсианского экватора.
23 июня 2019 года исполнилось ровно десять лет с того момента, как на окололунной орбите 23 июня 2009 года в 23 часа 13 минут всемирного времени впервые включился российский нейтронный телескоп ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН.
ЛЕНД был создан, чтобы исследовать распространенность воды в верхнем слое лунного реголита, и установлен на борту лунного спутника ЛРО («Лунный разведывательный орбитер», Lunar Reconnaissance Orbiter, НАСА). За прошедшее десятилетие наблюдений прибор вместе с ЛРО совершил более 12400 витков вокруг Луны и передал на Землю более 110 гигабайт данных научных измерений. На их основе были построены глобальные карты нейтронного излучения поверхности нашего естественного спутника. В среднем, на каждый квадратный километр лунной поверхности приходится около 3 кбайт научной информации о нем.
10 апреля 2019 в журнале Nature опубликованы первые результаты научных приборов аппарата Trace Gas Orbiter, полученные с начала его работы в апреле 2018 года. Они были представлены на пресс-конференции в ходе Генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле в Вене (Австрия).
Основной вывод, сделанный по данным российского спектрометрического комплекса ACS и бельгийского эксперимента NOMAD, — в атмосфере Марса не удалось зарегистрировать метан, а поэтому его концентрациям вряд ли превышает уровень в 50 частиц на триллион, что в 10–100 раз меньше, чем показывали предыдущие эксперименты.
Кроме этого, получены данные о том, как пылевые бури переносят молекулы воды из нижних в верхние слои в атмосфере, что, возможно, ускорило потерю воды с планеты в течение её истории. По данным российского нейтронного детектора FREND были составлены карты содержания подповерхностного льда с пространственным разрешением 300 км на пиксел.
14 марта 2019 года исполнилось три года со старта первого этапа проекта «ЭкзоМарс».
Сегодня научные приборы орбитального аппарата TGO (Trace Gas Orbiter, TGO), в числе которых два российских, успешно работают на орбите вокруг Марса.
20 февраля 2019 года на заседании Совета по космосу Российской Академии наук представлены результаты работы российских приборов на космическом аппарате TGO миссии «ЭкзоМарс-2016». Спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД работают штатно. С весны 2018 года продолжаются наблюдения в рамках научной программы. Первые научные статьи проходят рецензирование в редакции журнала ENature и должны быть опубликованы в ближайшие месяцы.
14 декабря 2018 года нейтронный генератор российского прибора ДАН на борту марсохода «Кьюриосити» (Curiosity, НАСА) излучил «юбилейный» 9-миллионный нейтронный импульс. Прибор-долгожитель, первоначально рассчитанный на один год работы на марсианской поверхности, уже превысил этот срок в шесть раз и продолжает работать в активном режиме, исследуя распределение водяного льда в грунте марсианского кратера Гейл.
15 ноября 2018 г. из Центра управления полетом ЕКА в Дармштадте сотрудники ИКИ РАН Александр Козырев, Максим Мокроусов и Денис Лисов совместно с сотрудниками Центра успешно провели первое включение в космосе российского прибора МГНС на борту космического аппарата ЕКА миссии «БепиКоломбо». Все узлы и системы прибора МГНС работают штатно, замечаний нет. Были проведены первые летные калибровки детекторов прибора, получены данные о фоновых потоках гамма-лучей и нейтронов на борту космического аппарата.
Обновлённую карту распределения водяного льда в грунте южного полюса Луны представил Алексей Малахов, научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН, на Европейском конгрессе по планетным исследованиям в Берлине. Карта построена по данным российского нейтронного телескопа ЛЕНД на борту аппарата LRO (НАСА), который к сентябрю 2018 года работает в космосе уже более восьми лет.