Семинар российско-французской Международной исследовательской сети «Гелиоплазма» начал работу в ИКИ РАН

22 Ноя 2016

Здесь обсуждаются новые результаты в исследованиях Солнечной системы: космической плазмы, атмосфер других планет, солнечно-земных связей, — полученные исследователями из России и Франции в рамках совместного научного объединения.

Понятие «Международная исследовательская сеть» (International Research Network, аббревиатура GDRI от «Groupement de Recherche International») обозначает исследовательскую сеть, которая может включать несколько лабораторий из разных стран мира и исследования которой посвящены определенной теме.

Международная исследовательская сеть «Гелиоплазма» начала работу в начале 2015 года на основе соглашения между Национальным центром научных исследований (CNRS) и университетом Тулузы (с французской стороны) и Институтом космических исследований РАН и Российским фондом фундаментальных исследований (с российской стороны). Она продолжила длительную традицию российско-французского сотрудничества в космических исследованиях, которое насчитывает уже не одно десятилетие. В числе совместных, вначале советско-французских, а позже российско-французских, работа — проекты АРАКС и «Аркад-3» по исследованию магнитосферно-ионосферных связей (1981-85), программа СНЕГ по астрофизическим исследованиям, участие французских специалистов в проектах ВЕГА (экспедиции к планете Венера и комете Галлея, 1984-86 гг.) и ИНТЕРБОЛ (физика магнитосферы Земли и солнечного ветра, 1995-2001 гг.) и многие другие.

В 2006 году было заключено соглашение между Национальным центром научных исследований Франции, Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований о создании Европейского научного объединения (ЕНО) «Физика Солнечной системы» («Космофизика»). В него вошли специалисты российских и французских научных организаций, связанных с космическими исследованиями. ЕНО работала до 2013 года, и потом было принято решение расширить её рамки — так появилась Международная научная сеть «Гелиоплазма».

Сеть включала вначале 5, а сегодня 4 исследовательские группы, каждой из которой руководит два исследователя, с российской и французской сторон. С французской стороны сеть финансируется CNRS, с российской стороны — РФФИ. Руководители сети: академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, и доктор Бенуа Лавро (Dr. Benoit Lavraud), Институт астрофизических и планетных исследований (IRAP, совместная организация CNRS и университета Тулузы).

В рамках научной сети «Гелиоплазма» ведутся совместные теоретические работы, по моделированию процессов, происходящих в ионосфере и магнитосфере Земли, межпланетной плазме, гелиосфере и на границе гелиосферы и межзвездной среды, обрабатываются данные современных космических миссий. В их числе — европейские автоматические межпланетные станции «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс», в создании научных приборов для которых участвуют и российские ученые. Большие перспективы связаны с новым российско-европейским проектом «ЭкзоМарс», на котором установлено два приборных комплекса, сделанных в ИКИ. Благодаря им исследователи надеемся получить новые данные о климате и атмосфере планете. В 2017 году ожидается запуск меркурианского европейского проекта, «БепиКоломбо», на котором также будут работать российские приборы. Сложилась коллаборация по исследованиям молний и атмосферного электричества, которые представляют очень интересную научную поле для исследований с помощью малых аппаратов.

Семинар в ИКИ РАН продлится до 24 ноября, в нём принимают участие 30 исследователей из России и Франции.

- О.З.