Михаил Геннадьевич Ревнивцев. 3 мая 1974 г. - 23 ноября 2016 г.
23 ноября 2016 года ушёл из жизни Михаил Геннадьевич Ревнивцев, заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН, ученый с мировым именем в области рентгеновской астрономии и астрофизики высоких энергий.
Михаил Геннадьевич родился в 1974 году в г. Тольятти. В 1991 году поступил в Московский физико-технический институт на кафедру космической физики. С 1995 года начал работать в Институте космических исследований в Отделе астрофизики высоких энергий. В 1997 году с отличием закончил МФТИ и поступил в аспирантуру ИКИ РАН, в 1999 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 году — докторскую. В 2016 году был избран профессором Российской академии наук.
Начало научной работы Михаила Ревнивцева было связано с космическими обсерваториями «Мир/Квант» и «Гранат» (два международных проекта, которые вел Советский Союз, а потом Россия). Он играл ключевую роль в успехе международной астрофизической обсерватории “Интеграл” (Европейское космическое агентство) и в подготовке к рентгеновскому обзору всего неба обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», а также был идейным вдохновителем проекта «Монитор Всего Неба» (МВН) на борту Международной космической станции.
Михаил Геннадьевич — автор многих ярких научных открытий, среди которых решение многолетней загадки происхождения рентгеновского фона Галактики. Построив уникальную рентгеновскую карту Галактики по данным обсерватории RXTE, он доказал что фон складывается из излучения многочисленных аккрецирующих белых карликов и коронально активных звезд. За это и другие открытия Михаил Геннадьевич был награжден в 2006 году медалью им. Я.Б. Зельдовича Международного комитета по исследованию космического пространства, а в 2009 году стал одним из первых лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.
Другой интересный результат — открытие нового класса рентгеновских источников, представляющих собой двойные системы из нейтронной звезды и массивной оптической звезды. Эта пара скрыта за очень плотной “завесой” газа и пыли, которые хорошо поглощают почти всё излучения объектов, кроме самого высокоэнергетического.
Он был руководителем проекта «Определение фундаментальных параметров релятивистских компактных объектов по быстрой переменности их яркости в рентгеновских лучах», поддержанного в рамках грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». В этом проекте изучались сверхплотные астрофизические объекты, которые образуются после гибели звезд: белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры.
Михаил Ревнивцев был не только ученым, но и активным популяризатором науки. Ссылки на несколько его статей и выступлений мы собрали здесь и будем рады дополнить список. Пожалуйста, присылайте ссылки и/или материалы, которые можно разместить у нас на сайте, на адрес пресс-центра.
Видеозаписи на портале “ПостНаука”:
Статьи в журнале “Природа”:
- Загадка рентгеновского "хребта" Галактики, 2009, №12
- Рентгеновская инвентаризация Галактики и окрестностей, 2009, №8
- Рентгеновские маяки Вселенной. В соавт. с М.Н.Павлинский, А.А.Вихлинин, В.А.Арефьев, 2005, №9
- «Интеграл» проводит перепись «населения» Галактики. "Земля и Вселенная", 2009, №6
- Взгляд на Галактику сквозь толщу пыли и газа. В соавт. с С.А. Гребенев, Р.А. Кривонос, А.А. Лутовинов, Р.А. Сюняев, Е.М. Чуразов, “В мире науки”, 2006, №8
- Некролог на сайте отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
- Ревнивцев Михаил Геннадьевич. Статья на сайте энциклопедии "Википедия"