Дистанционное зондирование

Деградация на миллиарды: в России истощены свыше 60% сельхозугодий

Ежегодно в России деградирует 1,5−2 млн га земель, что приводит к потерям до 3,9 млн т сельхозпродукции в зерновом эквиваленте. Ущерб только из-за почвенных эрозий может достигать 25 млрд руб. в год. Чаще всего причиной снижения плодородия почв становится их нерациональное использование

Земля из космоса

Дистанционное зондирование Земли из космоса — интенсивно развивающаяся сегодня область исследований. В последнее десятилетие здесь получены интересные результаты, разработана обширная научно-методическая база, созданы новые средства, системы наблюдения и технологии мониторинга, позволяющие изучать природные и антропогенные объекты, оценивать и прогнозировать происходящие на планете процессы, относящиеся, в частности, к крупномасштабным и долговременным изменениям климата, исследовать строение Земли и динамику ее развития.

Как избежать торфяных пожаров?

Более пятой части территории России занимают болота и заболоченные земли, освоение которых невозможно без осушения. Однако в этом случае человек несет ответственность за их дальнейшую судьбу, ибо брошенные торфяники позднее становятся бомбой замедленного действия из-за высокой возгораемости. Как же предотвратить эту опасность?

Спутниковый мониторинг бореальных экосистем

Cуществуют многочисленные свидетельства тесной взаимосвязи стремительно нарастающих глобальных изменений климата планеты с процессами трансформации биосферы. Особенно заметно они проявляются в бореальном (северном) поясе планеты и, в частности, в Северной Евразии. Известно, что даже недолговременные климатические вариации напрямую влияют на продуктивность экосистем, на интенсивность таких возмущающих экосистемы факторов, как степные и лесные пожары и вспышки размножения насекомых-фитофагов, а косвенно — на хозяйственную активность человека.

Портрет Земли из космоса. Глобальное радиотепловое поле

Климатическая система Земли формируется в результате сложных нелинейных взаимодействий взаимосвязанных геосфер планеты. В число последних входят атмосфера, океаносфера, криосфера, литосфера, поверхность континентов (а также их гидросфера и биосфера, а теперь уже и антропосфера), а также взаимодействие между ними — это процессы обмена теплом, моментом движения и веществом, особенно влагой. От активности тепло-, влаго- и массообмена зависит планетарный круговорот энергии и вещества, и в итоге —та погода, с которой мы сталкиваемся каждый день. Система геосфер открытая, поэтому на формирование климата влияют внешние факторы: радиационные, приливные, гравитационные, электромагнитные и другие воздействия окружающего пространства.