Выбраны возможные места посадки для посадочного аппарата миссии «Луна -25»

24 Янв 2018

Об этом 23 января на заседании Совета Российской академии наук по космосу рассказал д.ф-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Посадка спускаемого зонда будет проходить по сценарию последних советских посадочных миссий, т.е. аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. В отличие от посадок советских автоматических станций, последняя из которых имела место в 1976 году,  «Луна-25» впервые в истории космонавтики будет направлена в полярный район Луны.

Условия спуска и работы на поверхности обусловили инженерные требования к районам посадки: в частности, уклон местности не должен превышать 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли.  

С точки зрения научных целей миссии, выбранные районы должны иметь достаточное высокое содержание водорода в веществе, что говорит о наличии в грунте замерзшей воды.

Поиски районов посадки велись по картам, составленным на основе данных аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (NASA), в том числе, на основе данных нейтронного детектора ЛЕНД, разработанного в ИКИ РАН под руководством И.Г. Митрофанова.

Кратер Богуславского, который использовался в качестве модели для программной отработки посадки, не вошел в число благоприятных посадочных мест.

Места возможной посадки КА «Луна-25» по состоянию на 24 января 2018 г. Изображение ИКИ РАН
Места возможной посадки КА «Луна-25» по состоянию на 24 января 2018 г. Цветом обозначено процентное содержание по массе водорода в реголите. Изображение ИКИ РАН

Всего, в соответствии с инженерными и научными данными, было выбрано два возможных места посадки. Это основной район, расположенный к северу от южного полярного кратера Богуславский с координатами около 69,5 градусов южной широты и 43,5 градусов восточной долготы (район 6 на рисунке) и резервный район к юго-западу от кратера Манцини с координатами около 68,8 градусов южной широты и 21,2 градусов восточной долготы (район 1 на рисунке) соответственно. Задержка по времени посадки в резервный район по сравнению с посадкой в основной составляет около двух суток.

***

Запуск аппарата «Луна-25» намечен на 2019 г. Разработка аппарата ведётся в рамках ОКР «Луна-25».

Цели миссии — изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, определение наличия и концентрации в нем представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследоваться процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.

«Луна-25» станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к Луне, эта миссия ознаменует начало первого этапа российской лунной программы, реализация которого предусмотрена Федеральной космической программой на 2016-2025 гг.

- С.В.