Возобновлены встречи совместной рабочей группы по изучению Венеры

8 Окт 2015

Рабочее совещание, посвященное возможным совместным научным проектам по исследованию Венеры, состоялось 5–8 октября в Институте космических исследований РАН во время Шестого московского симпозиума по исследованию Солнечной системы (Sixth Moscow Solar System Symposium или 6MS3).

Рабочая группа по определению научных задач изучения Венеры (Venus Science Definition Team), включившая представителей научных организаций США и России, была организована в конце 2013 года. Eё деятельность была приостановлена и возобновилась сейчас, осенью 2015 года. Задачи группы — определение научных задач изучения Венеры и проработка возможной совместной миссии к Венере.

Основой такой совместной миссии предполагается проект “Венера-Д”, который длительное время разрабатывался в рамках российской космической программы. Однако в проект Федеральной космической программы на 2016–25 годы “Венера-Д” вошла только как проработка эскизного плана с запуском после 2025 г.

В настоящее время проект “Венера-Д” предполагает два аппарата: орбитальный и посадочный. По словам Людмилы Засовой, руководителя лаборатории спектроскопии планетных атмосфер ИКИ РАН, новый проект по изучению Венеры может дать совершенно новую информацию о планете благодаря новому качеству научных приборов, которых не было в распоряжении ученых в 1970-80-х годах. Речь идёт о комплексном исследовании поверхности, атмосферы и окружающей плазмы планеты.

В настоящее время ни у одного космического агентства нет работающих аппаратов по изучению Венеры. Возможно, в декабре этого года на орбиту вокруг Венеры удастся вывести аппарат Akatsuki (Японское аэрокосмическое исследовательское агентство).

В России венерианская программа завершилась в 1984–86 гг. проектом ВЕГА, в ходе которой в атмосферу планеты были доставлены аэростаты. Также в 2005–2015 годах была запущена и упешно работала на орбите вокруг Венеры миссия “Венера-Экспресс” Европейского космического агентства. Три прибора в составе научной нагрузки аппарата были изготовлены с российским участием, а в других экспериментах российские ученые были соисследователями.

Результатам проекта “Венера-Экспресс” во многом была посвящена сессия Симпозиума 7 октября, которую открыл обзорный доклад Хокена Сведхема (Hakan Svedhem), научного руководителя проекта. В числе основных открытий “Венеры-Экспресс” — обнаружение гидроксила в атмосфере, возможное открытие вулканизма на планете и значительных температурных вариаций в мезосфере, наблюдения атмосферных гравитационных волн и молний, открытие тонкого озонового слоя и многие другие.

С американской стороны крайней миссией к Венере был “Магеллан”, который провёл радиолокационное изучение поверхности планеты в 1989–1994 гг. В настоящее время в НАСА в рамках программы Discovery прорабатываются две возможные миссии для изучения планеты с запуском не ранее 2020 г., в том числе проект VERITAS для радиолокационной съёмки поверхности планеты с лучшим разрешением, чем было у “Магеллана”. Если эта миссия будет принята, по словам Людмилы Засовой, это позволит более точно выбрать место посадки для возможного совместного проекта. В частности, интересной стала бы посадка в районе так называемых тессер — так называются специфические детали ландшафта, похожие на паркет. Предполагается, что эти гористые области не были залиты базальтовой лавой во время гигантских извержений в течение последнего миллиарда лет, и в этих областях возможно будут обнаружить минералы, образовавшиеся в присутствии воды, а также следы древнего океана, существовавшего на ранних этапах эволюции Венеры.

Дополнительная информация: 
  1. Шестой московский симпозиум по исследованию Солнечной системы (6MS3)
  2. Страница проекта "Венера-Д"
  3. Страница проекта "Венера-Экспресс" на сайте отдела физики планет ИКИ РАН
  4. NASA Selects Investigations for Future Key Planetary Mission Сообщение НАСА