Сотрудники ИКИ РАН Евгений Чуразов и Антон Артемьев получили награды КОСПАР

15 Авг 2014

В ходе торжественного открытия 40 Научной ассамблеи Международного комитета по исследованию космического пространства (COSPAR/КОСПАР) Евгению Чуразову была вручена золотая медаль имени сэра Гарри Мэсси, а Антону Артемьеву медаль имени Якова Борисовича Зельдовича для молодых ученых. Церемония награждения прошла 4 августа в Москве.

Евгений Чуразов — ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, выпускник Московского физико-технического института. Область его научных интересов — теоретическая астрофизика и рентгеновская астрономия. В тексте официального заявления КОСПАР отмечается роль Евгения Чуразова в исследовании центра нашей Галактики обсерваториями МИР-КВАНТ, ГРАНАТ и ИНТЕГРАЛ, переменности рентгеновского излучения аккрецирующих черных дыр и аннигиляционного излучения позитронов. Также подчеркивается его вклад в решение давней проблемы – почему горячий газ в скоплениях галактик, имеющий короткое время охлаждения, в реальности не остывает и не превращается в звезды. Он развил ключевые теоретические идеи и применил их к данным наблюдений обсерваторий ROSAT, XMM-Newton, и Chandra, показав, как пузыри релятивистской плазмы могут быть использованы для измерения потоков механической энергии от сверхмассивных черных дыр. Им было показано, что большая часть этой энергии передается газу, и ее достаточно, чтобы компенсировать потери газа на охлаждение. Этот процесс объясняет низкий темп звездообразования в эллиптических галактиках, группах и скоплениях галактик.

Премия Мэсси учреждена в честь сэра Гарри Мэсси (Harrie Massey), члена Королевского Общества, в прошлом — секретаря Королевского Общества по физике и члена Бюро КОСПАР. По положению премия присуждается за выдающийся вклад в развитие космических исследований, понимаемый в самом широком смысле, где лидирующая роль особенно важна.

Ещё одна награда КОСПАР — медаль им. Якова Борисовича Зельдовича, учреждена совместно Комитетом и Российской академией наук для молодых ученых. Она присуждается каждой из восьми комиссий КОСПАР. В 2014 году научная комиссия D “Космическая плазма в Солнечной системе, включая магнитосферы планет” присудила награду Антону Артемьеву, научному сотруднику ИКИ РАН, “чтобы отметить его вклад в понимание процессов диффузии и ускорения частиц при их взаимодействии с вистлерными волнах в радиационных поясах”. На Ассамблее КОСПАР Антон Артемьев выступил с несколькими докладами, один из которых был посвящен резонансным механизмам ускорения ионов в магнитосфере Земли. Рассмотренные механизмы позволяют объяснить ускорение магнитосферных ионов до энергий порядка 100-200 килоэлектрон-вольт в области пересоединения силовых линий магнитного поля.

Медаль награды КОСПАР памяти сэра Гарри Мэсси

Медаль награды КОСПАР памяти сэра Гарри Мэсси

 Медаль КОСПАР им. Якова Борисовича Зельдовича

Медаль КОСПАР им. Якова Борисовича Зельдовича

***

COSPAR или КОСПАР — Международный Комитет по исследованию космического пространства был образован в 1958 г. для помощи учёным разных стран в обмене информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. Научные ассамблеи КОСПАР организуются с 1960 года, в 1970 г. 13 Ассамблея состоялась в Ленинграде. 40 Научная ассамблея в Москве проходила при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального космического агентства, Министерства Образования и Науки РФ, Российской академии наук, Правительства Москвы. Председателем Оргкомитета назначен заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович.