Рабочая группа по проекту «Венера-Д» обсудила задачи и возможности изучения Венеры

17 Мар 2017

Очередная встреча объединённой рабочей научной группы ИКИ/Роскосмос-НАСА (Joint Science Definition Team, JSDT) по проекту «Венера-Д» состоялась 14–16 марта. На ней детально обсуждались архитектура и сценарий миссии «Венера-Д», возможный состав научной аппаратуры и был выработан список вопросов для более детальной проработки в ближайший год.

Встреча проходила в Институте космических исследований РАН и Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина. В ней приняли участие сотрудники ИКИ, Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, НПО им. С.А. Лавочкина, Центрального научно-исследовательского института машиностроения и представители НАСА, Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL, США), университетов США.

Орбитальный аппарат "Венера-Д" на орбите вокруг Венеры (с) NASA/JPL-Caltech За несколько дней до начала встречи на сайте НАСА и ИКИ РАН был опубликован отчёт группы, представляющий результаты анализа предложений по облику миссии «Венера-Д», её научным задачам, приборам и экспериментам. Этот отчёт был представлен в штаб-квартиру НАСА и Совет по космосу РАН.
К настоящему времени участники JSDT выработали три возможных состава проекта «Венера-Д». Базовые элементы — орбитальный и посадочный аппараты. В качестве дополнительных элементов рассматриваются мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд, долгоживущий зонд на поверхности планеты, субспутник для изучения плазменной оболочки Венеры. Определены научные задачи изучения Венеры и составлен список научных приборов и экспериментов, с помощью которых их можно решить.

По итогам встречи был подписан протокол. В ближайшее время задачей группы станет более детальная проработка архитектуры проекта и его научной нагрузки с точки зрения технической реализуемости. Кроме этого, будут более детально проработан сценарий миссии, который основан на предположении о запуске в 2026–27 годах. Также предстоит оценить места, представляющие интерес для исследования, и определить возможности посадки. Рабочая группа наметила график решения задач и встреч на ближайшее время.

- О.З.

Изображение: (с) NASA/JPL-Caltech

***

Объединенная рабочая научная группа (Joint Science Definition Team) по  изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей НАСА, НПО им. С. А. Лавочкина, ряда научных организаций России и США, была создана в 2013, но в 2014 году её работа была приостановлена и возобновлена в 2015 году. Задачи группы — определение научных целей изучения Венеры и проработка возможной миссии к планете на базе российского проекта «Венера-Д». Сопредседатели группы — Людмила Засова, д. ф-.м. н., заведующий лабораторией ИКИ РАН, и Дэвид Сенске (David Senske), сотрудник Калифорнийского технологического института (США) и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Проект «Венера-Д» изначально задумывался, как продолжение серии советских КА «Венера», но на новом уровне. Он длительное время разрабатывался в России, но по ряду причин был исключен из Федеральной космической программы на 2016–25 годы. Предполагается, что его финансирование возможно в рамках раздела перспективных работ по созданию космических комплексов для исследований планет с запуском в 2026–27.

Дополнительная информация: 
Файл пресс-релиза: