Профессор Джованни Биньями: “Ситуация в науке находится в наших руках”

15 Апр 2014

11 апреля, в преддверии Дня космонавтики, профессор Джованни Биньями (Giovanni F. Bignami), президент Международного комитета по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR или КОСПАР), посетил Москву с визитом по приглашению Российской академии наук. Несмотря на плотный график, профессор Биньями любезно согласился ответить на несколько вопросов о космических исследованиях и современных задачах КОСПАР.Профессор Джованни Биньями (c) COSPAR

Пятьдесят лет назад Комитет создавался в совершенно иной политической ситуации. Какова роль КОСПАР в мировых космических исследованиях сегодня?

Роль Комитета по-прежнему остается весьма важно, потому что сейчас в его состав входит 45 стран, и мы принимаем решения совместно по всем проектам научных исследований и всем направлениям. Я полагаю, что он остаётся исключительно важным в том, что касается консультирования космических агентств — тех, кто конечном счете делает миссии, так как КОСПАР не строит спутники, но предлагает направления исследований, по которым мы должны двигаться сегодня и завтра. Это, безусловно, весьма помогает.

КОСПАР также ещё более важен, если мы будет говорить о международном сотрудничестве. Например, мы знаем об взаимодействии России и Европы, которое имеет богатые традиции, и мы хотим сделать его ещё сильнее. Россия уже участвует во многих проектах Европейского космического агентства, и слово КОСПАР может существенно помочь сделать это ещё более важным. Например, тот факт, что КОСПАР признает, скажем, миссию «ЭкзоМарс» весьма важной, и утверждает, что необходимо конструировать её «последователей». Роль КОСПАР и заключается в том, чтобы прогнозировать, что будет важно делать через двадцать лет после сегодняшнего дня.

Что Вы ожидаете от 40 Научной ассамблеи в России?

Это будет одно из очень значительных мероприятий КОСПАР. Мы уже получили рекордное количество заявок, более 4 тысяч человек прислали тезисы. Мы ожидаем, что Ассамблея в Москве станет грандиозным событием.

В этом году она также будет особенно интересной, потому что благодаря поддержке, которую нам оказали российские коллеги, мы смогли пригласить гораздо больше молодых ученых, чем обычно. У нас также будут новые мероприятия, в частности, мы приглашаем учителей физики, которые смогут присоединиться к Ассамблее, чтобы потом передать свою воодушевление наукой молодому поколению. Также молодые студенты-физики и студенты из других областей науки в целом смогут посетить ассамблею и ощутить дух научной конференции.

Как Вы оцениваете ситуацию в космической науке сегодня?

Ситуация в науке находится в наших руках. Мы должны сделать её лучше, мы должны убедить правительства в том, что будущее — за научными исследованиями и исследованиями космоса в частности, так что поддержка космоса означает поддержку будущего.

В Вашей недавней книге «Неизбежная наука» («Imminent Science») Вы говорите о достижениях науки к 2062, когда к Земле снова приблизится комета Галлея. Что к этому времени будет открыто в космических исследованиях?

Я всё время говорю, что ребёнок, которому суждено первым ступить на Марс, уже родился. А к тому моменту, когда комета Галлея снова приблизится к Земле, мы уже пройдём по Марсу и, я верю, уже найдём доказательство существования какой-то формы жизни на планете вне Земли.

Дополнительная информация: 
  1. Обращение Президента России Владимира Путина и президента КОСПАР Джованни Биньями к космонавтам на Международной космической станции, Новости Роскосмоса "Владимир Путин посетил Мемориальный музей космонавтики"
  2. 40 Научная ассамблея Международного комитета по космическим исследованиям, Москва, 2–10 августа 2014 г.
  3. Сайт Международного комитета по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR)
  4. Личная страница профессора Джованни Биньями (Giovanni F. Bignami)