Круглый стол "Исследование космоса: новые задачи, новые проекты" в пресс-центре РИА "Новости"

9 Апр 2014

8 апреля 2014 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол «Космические исследования: новые задачи, новые проекты» для представителей СМИ. В круглом столе участвовали вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, член Бюро КОСПАР Лев Зеленый; статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Денис Лысков; ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Национального организационного комитета 40-й научной ассамблеи КОСПАР, академик Виктор Садовничий. директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.Н. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Программного комитета 40-й Ассамблеи КОСПАР Михаил Панасюк.

Открывая круглый стол, Денис Лысков отметил, что Россия сегодня в целом не отстаёт от других космических держав в сфере космических исследований. В настоящее время Роскосмос совместно с Российский Академией наукой и Советом РАН по космосу готовит программу исследования космоса — часть следующей космической программы России на 2016–2015 гг., которая прийдёт на смену действующей ФКП 2006–2015 гг.

Лев Зелёный обратился к истории, рассказав о том, как был организован Международный комитет по космическим исследованиям (КОСПАР) Международного совета научных союзов (International Council for Science, ICSU). Во время холодной войны возникла необходимость создать международный форум, где могли бы встречаться и сотрудничать ученые, связанные с космическими исследованиями (в первую очередь, СССР и США — двух «космических» держав того времени). «Даже в самые тяжелые годы «холодной войны» ассамблеи КОСПАР собирались регулярно, и это было для ученых, которые занимались космосом, настоящим праздником». И в этом году на заседании Бюро КОСПАР в марте была принято решение о научной нейтральности КОСПАР.

При этом впервые Научная ассамблея КОСПАР проходит в Москве (до этого лишь в 1970 г. ассамблея собиралась в Ленинграде), на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Виктор Садовничий подчеркнул, что основная цель университета — привлечь к Ассамблее как можно больше студентов и учителей, для чего в программе Ассамблеи предусмотрены специальные лекции и мастер-классы. И, безусловно, студенты смогут принять непосредственные участие в научной программе Ассамблеи, которая включает самый широкий спектр вопросов, связанных с изучением космоса, как сообщил Михаил Панасюк,

Сессия вопросов и ответов началась с актуального вопроса о проведении КОСПАР в современной непростой политической ситуации. Как заявил Денис Лысков, запреты на взаимодействие с Роскосмосом не касаются мероприятий, которые проходят в рамках международных договоренностей. К таким относится, в первую очередь, сотрудничество по Международной космической станции.

Отвечая на вопрос о перспективных амбициозных космических планах, которые будут включены в следующую космическую программу России, Лев Зеленый назвал в первую очередь изучение и освоение Луны, как своей ниши в космических исследованиях. Начать предполагается с углубленного изучения Луны, что в перспективе должно привести к созданию на нашем спутника обитаемой лунной базы, которая будет работать в вахтовом режиме, поскольку находиться в космосе продолжительное время всё же не получится. «Пока выстраивается такая магистральная линия, где возможно слияние непилотируемой и пилотируемой космонавтики, в которой мы традиционно сильны, и оно связано в первую очередь с Луной».