Ю.И. Зайцев «Трудный путь в космос»

«Трудный путь в космос» — сборник избранных статей Юрия Ивановича Зайцева, космического журналиста, руководителя отдела научно-технической информации и пресс-службы ИКИ РАН в 1980-2016 гг. Подготовлен и издан его дочерью Марией Зайцевой.

Юрий Иванович Зайцев (26.04.1937 — 05.03.2016) — руководитель отдела Института космических исследований РАН, известный советский и российский журналист, автор многочисленных публикаций о космосе, переведенных на десятки языков мира. Юрий Зайцев не просто теоретик космической науки, но практик, который строил космодром Плесецк, работал на Байконуре, знал лично множество выдающихся ученых и конструкторов. Статьи Юрия Зайцева затрагивают актуальные темы космических исследований и при этому написаны живым, интересным языком, понятным как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Из этой книги вы узнаете:

  • что едят на орбите космонавты и какие книги они читают?
  • почему аппараты в космосе гораздо эффективнее людей?
  • за что Юрия Гагарина чуть не исключили из летного училища? 
  • как космические технологии помогают диагностировать рак? 
  • что стало истинной причиной гибели космонавта Комарова? 
  • может ли жизнь прятаться на спутниках Юпитера? 
  • каким образом из космоса прогнозируют землетрясения? 
  • ...и когда состоится полет человека на Марс?!

Книга Юрия Зайцева «Трудный пусть в космос» станет вашим проводником в увлекательном путешествии к тайнам вселенной и поможет заглянуть за горизонт сегодняшнего дня - в будущее. Космическое путешествие начинается прямо сейчас!

Избранные цитаты:

  • «Когда Алексей Леонов сказал, что среди останков на маленьком кусочке кожи узнал родинку Гагарина, Валентина Ивановна вскипела: "Болтун! Трепло! Никакой родинки там не было, там НИЧЕГО не было"»
  • «...Прошла команда - "Авария-2"... Это были последние слова Владимира Комарова, которые услышали в Центре управления полетами. Космонавт докладывал что-то еще, но помехи заглушили его голос. Впрочем, доклад никакой паники не вызвал: команда "Авария-2" означала, что спуск будет баллистическим, то есть с несколько бОльшими перегрузками. Никто и не мог предположить, что произойдет уже через несколько минут...» 
  • «Когда американцы впервые увидели со спутников огромное сооружение — то ли корабль, то ли самолет, несущийся по Каспийскому морю, они были шокированы и назвали его «каспийским монстром». Это был новый, созданный еще в Советском Союзе тип летательного аппарата — экраноплан»
  • «Перед каждым полетом и основной экипаж, и их дублеры обязательно дегустируют все продукты и из большого ассортимента отбирают только то, что им нравится. Но одно дело дегустация и совсем другое — длительный полет. «Пришлите больше лука и чеснока, — не раз напоминали с орбиты Коваленок и Иванченков. — Мы с собой шелуху носим в карманах, чтобы запах сохранился»
  • «Все нагрузки, через которые проходили испытатели, были намного больше тех, с которыми космонавтам предстояло столкнуться в реальном полете. Тем самым создавался запас психологической прочности: космонавт мог быть уверен, что человек выдерживает гораздо бОльшие перегрузки. "Первым моим рекордом - вспоминает испытатель Джон Гридунов, — стало свободное падение в катапультируемом кресле с 12-метровой высоты. Внизу — свинцовые цилиндры. В момент удара мой собственный вес увеличился в 50 раз! Такой перегрузки никто еще не испытывал. Даже установка сломалась — на том эксперимент и завершился»
  • «Терешкова перенесла полет трудно. Плохо себя чувствовала и не все пункты полетного задания смогла выполнить. Но бодрилась и даже просила продлить полет. "Только бы мне ее посадить, — говорил Королев, — она у меня полжизни отняла".» 
  • «Гостей пригласили в Белый зал, где был накрыт стол для завтрака по всем правилам королевского протокола: перед каждым гостем — стопочкой тарелочки, справа от них — двенадцать ножиков, слева — двенадцать вилок, спереди — двенадцать ложек — все от малой до большой. Гагарин с присущей ему мягкой улыбкой, смущаясь, обратился к королеве: «Вы знаете о том, что я недавно летал в космос. И, наверное, знаете, что родился я на Смоленщине в простой крестьянской семье. Совершая полет на космическом корабле, я знал, что мне делать, а здесь я растерялся...» Королева, улыбаясь, ответила: «Мистер Гагарин! Я родилась в Букингемском дворце, всю жизнь в нем провела... Но я сама не знаю, с чего начинать!»

Эти и другие цитаты можно прочитать на странице автора-составителя Марии Зайцевой в Facebook.

Сборник можно приобрести:

adidas Sneaker News