6 Мар 2016

Памяти Юрия Ивановича Зайцева. 26.04.1937 — 05.03.2016

Юрий Иванович Зайцев

26.04.1937 — 05.03.2016

5 марта 2016 года ушёл из жизни Юрий Иванович Зайцев — бессменный руководитель пресс-службы Института космических исследований с её появления в 1968 году, когда в составе отдела научно-технической информации и пропаганды ИКИ АН СССР была создана Группа печати и пропаганды.

С космосом была связана почти вся трудовая биография Юрия Ивановича. Он родился 26 апреля 1937 г. и в 1954 г. поступил в Североморское Военно-морское училище. В 1958 г. был направлен на службу в формируемые в те годы Ракетные войска стратегического назначения. Ветеран Плесецкого космодрома. С 1961 г. работал инженером в Государственном комитете по оборонной технике при Совете Министров СССР в космическом управлении.

В 1963 г. по запросу Мстислава Келдыша переведен в Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям на должность старшего инженера, и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с космической наукой и в большой степени — с Институтом космических исследований Академии наук, сотрудником которого он стал через три года после его создания — в 1968 г.

Юрий Иванович начал работать в должности ведущего инженера в Отделе научно-технической информации и пропаганды, и в том же 1968 г. возглавил только что созданную в составе отдела Группу печати и пропаганды, которая стала фактической пресс-службой Института. С 1980 г. — руководитель отдела.

Он активно популяризировал достижения отечественных ученых: читал научно-популярные лекции под эгидой общества «Знание», писал книги и научно-популярные статьи. Его перу принадлежат более 10 книг и 3500 статей по ракетно-космической и военно-технической тематикам. С энтузиазмом принимал участие во всевозможных дебатах и дискуссиях, где всегда имел свою точку зрения и твердо её отстаивал.

Юрий Иванович был действительным академическим советник Академии инженерных наук РФ, член Союза журналистов России. Он имел многочисленные награды, в том числе Федерацией космонавтики награжден дипломом Ю.А. Гагарина, золотой и серебряной медалями С. Королева, золотыми медалями В. Глушко и В. Макеева. Командующим Космическими войсками награжден памятным знаком «50 лет Космической эре».

Руководитель пресс-службы ИКИ РАН был требователен и строг, в первую очередь по отношению к себе. Он всегда последовательно шёл к поставленным целям. Его качества руководителя включали очень важные свойства — готовность принять и поддержать инициативу работников и нежелание чрезмерно контролировать их действия. Ярко выделялось его безграничное жизнелюбие, он просто «горел» на работе, и всегда имел четкие планы на будущее.

Юрий Иванович был не просто руководитель, но в первую очередь человек, который заботился о своих ближних и был готов прийти на помощь в трудную минуту. Невозможно представить, что его больше нет с нами...