Выбрано место посадки марсохода “Пастер” миссии “ЭкзоМарс”

23 Окт 2015

Международная группа ученых рекомендовало марсианское плато Оксия в качестве приоритетного места посадки аппаратов миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars), которые планируются к запуску в 2018 году. В ходе двухдневного семинара 20–21 октября 2015 года, который состоялся в Европейском центре космических исследований и технологий ЕКА (ESTEC, Нидерланды), рассматривались четыре района-кандидата. От России в рабочую группу по выбору места посадки проекта «ЭкзоМарс» (ExoMars Landing Site Selection Working Group или LSSWG) входят представители Института космических исследований и Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук, Центрального научно-исследовательского института машиностроения и Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, где создаётся посадочная платформа для миссии.

Плато Оксия (Oxia Planum), как и три других возможных района посадки, расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, к востоку от равнины Хриса, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриса.

Район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащенные железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой темного вещества, возможно, вулканического происхождения, которые подвергался эрозии на протяжении только последних 100 миллионов лет. Нижний слой, по имеющимся данным, не претерпевал изменений, связанных с температурным режимом или метаморфизмом.

Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей, и, по имеющимся данным, очень мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке. Пылевые условия также достаточно благоприятные, как и прогноз по силе ветра в 2019 году, когда планируется посадка марсохода.

Вторая часть совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» предполагает доставку на поверхность планеты автономного марсохода (разработка ЕКА) с помощью специальной посадочной платформы (разработка НПО им. С.А. Лавочкина). Главная задача марсохода «Пастер» (Pasteur) — поиск признаков возможной жизни на Марсе и исследование планеты с точки зрения того, насколько она могла быть пригодна для зарождения живых организмов. В числе прочего для этого предполагается пробурить грунт Марса и взять его образцы с глубины около 2 метров.

Место посадки марсохода должно удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, здесь должны быть заметны следы действия воды в геологическом прошлом Марса, так как именно вода считается важнейшим условием для появления жизни. Во-вторых, ландшафт должен быть достаточно разнообразным, чтобы марсоход мог исследовать различные образования вблизи места посадки — предолагается, что за 218 марсианских дней он преодолеет около двух км. В-третьих, надо соблюсти требования к безопасности посадки. Район должен быть достаточно низким, чтобы при спуске дополнительным тормозом стала атмосфера, и ровным. Кроме этого, следовало учитывать и типичные скорости ветра, так как в 2019 году аппарат должен опуститься в конце сезона глобальной пылевой бури.

Приём предложений для места посадки второй части миссии «ЭкзоМарс» начался в декабре 2013 г. и завершился в конце февраля 2014 г. Первый семинар по выбору места посадки прошёл в Мадриде в марте 2014 г., его итогом стали четыре района-кандидата. Уже из них в октябре 2015 г. в качестве приоритетного было выбрано плато Оксия. Однако окончательное решение будет принято лишь за полгода до старта, который запланирован на 2018 г. с «запасной» датой в 2020 г.

Карта Марса. Красным отмечены четыре рекомендованных места посадки миссии «ЭкзоМарс» 2018 года. (с) ESA/CartoDB

Карта Марса. Красным отмечены четыре рекомендованных места посадки миссии «ЭкзоМарс» 2018 года. (с) ESA/CartoDB

Вторая часть миссии «ЭкзоМарс» включает, кроме научных исследований на борту марсохода, исследования планеты с помощью комплекса научной аппаратуры на посадочной платформе, который начнет работу после того, как марсоход съедет на поверхность.

Набор аппаратуры на платформе включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 кг. Головная организация по научной нагрузке — Институт космических исследований РАН. Главные задачи — долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса. Как отмечает Даниил Родионов, сотрудник ИКИ РАН и научный руководитель проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны, «предложенное место посадки в плато Оксия позволяет успешно выполнить все научные задачи посадочной платформы».

Кроме этого, российские научные приборы будут работать на борту марсохода «Пастер» — это инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный детектор АДРОН-РМ.

Посадочная платформа «ЭкзоМарс» разработки НПО им. С.А. Лавочкина

Посадочная платформа «ЭкзоМарс» разработки НПО им. С.А. Лавочкина

 


 

«ЭкзоМарс»/ExoMars — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса (Европейского космическое агентство и Федеральное космическое агенство России). Задачи проекта — поиск возможных следов живых организмов, изучение среды Марса, в том числе той роли, которую в истории планеты играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 гг. с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

ИКИ РАН — головная организация по научной части проекта с российской стороны. ИКИ также поставляет ряд научных приборов для обеих частей миссии:

  • спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД для космического аппарата Trace Gas Orbiter (2016 г.)
  • инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ для марсохода «Пастер» (2018 г.)
  • комплекс научной аппаратуры (на посадочной платформе разработки НПО им. С.А. Лавочкина (2018)

В России также будет создан наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» (в рамках обоих этапов) для приёма и обработки научной информации. Подписанное соглашение между Роскосмосом и ЕКА предусматривает равные права российских и европейских участников проекта на научные данные.

Дополнительная информация: