аэрозоли

24 Сен 2018
Схема расположения спектрометров комплекса АЦС и лучи зрения (с) Роскосмос/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИСхема расположения спектрометров комплекса АЦС и лучи зрения (с) Роскосмос/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ

Российский спектрометрический комплекс АЦС на борту аппарата ТГО («ЭкзоМарс-2016») функционирует штатно и показывает высокую чувствительность измерений. С апреля 2018 года он проводит наблюдения на орбите Марса вместе с другими приборами, входящими в состав научной нагрузки аппарата ТГО. О текущем состоянии прибора и его возможностях участники экспериментов рассказывали на специальной сессии Европейского конгресса по планетным исследованиям в Берлине.

14 мая 2014
Рис. 1. Зондирование атмосферы Марса методом солнечного просвечивания (с) ESAРис. 1. Зондирование атмосферы Марса методом солнечного просвечивания (с) ESA

Два типа аэрозолей на Марсе, отличающихся размерами отдельных частиц, обнаружила международная группа исследователей во главе с Анной Фёдоровой, старшим научным сотрудником Института космических исследований РАН.

В ходе масштабного исследования были впервые одновременно проанализированы данные инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров эксперимента SPICAM аппарата «Марс-Экспресс» при зондировании атмосферы на лимбе планеты. В итоге ученые восстановили радиусы и концентрацию частиц в атмосфере Марса на высотах от 10 до 50 км. Измерения проводились и в южном и северном полушариях в сезон северного лета.

Первый тип аэрозолей состоит из более крупных частицы водяного льда (средний радиус 1,2 микрона) и пыли (0,7 мкм). Их не очень много: от 0,01 до 10 частиц в кубическом сантиметре. Второй тип — частицы пыли радиусом несколько десятых и сотых долей микрометра, которых гораздо больше: от 1 до 1000 в кубическом сантиметре в зависимости от высоты.

Эти оценки исключительно важны для понимания «климатической машины» Марса и уже сейчас ставят перед исследователями новые вопросы. В частности, более мелкая фракция аэрозоля в присутствие крупных частиц не может стабильно существовать долгое время из-за коагуляции (слипания частиц). Чтобы объяснить, почему их так много, надо предположить, что откуда-то постоянно берутся новые частицы — например, источником может быть или поток микрометеоритов на орбите Марса или пыль с поверхности, поднимаемая пылевыми бурями и маленькими смерчами («пылевыми дьяволами»).

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подписка на RSS - аэрозоли