Российский прибор HEND работает на орбите Марса уже 13 лет

2 мая 2014

Российский прибор HEND (High Energy Neutron Detector) — детектор высокоэнергичных нейтронов — работает на орбите Марса уже 13 лет, говорится в пресс-релизе Института космических исследований РАН (ИКИ РАН), поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

13 лет назад — 2 мая 2001 года в 12.29.26 UT — прибор впервые был включен на борту космического аппарата NASA «2001 Mars Odyssey». Сегодня HEND — рекордсмен по продолжительности непрерывной работы в окрестностях Марса среди российских приборов.

HEND предназначен для для изучения состава поверхности Марса методами гамма- и нейтронной спектроскопии.

Измеряя энергию нейтронов, можно понять, есть ли водород на определенном участке планеты. Поскольку одно из наиболее распространенных соединений водорода — вода, то, зная, где находится водород, можно с большой уверенностью судить о том, где на Марсе в верхнем слое грунта (до 60 см) находятся залежи водяного льда.

Таким образом, благодаря прибору появились не только убедительные доказательства существования воды на Марсе, но и был собран значительный массив данных, которые касаются и современного климата Марса, и радиационного фона на орбите планеты, и даже далеких астрофизических гамма-всплесков.

Ранее стало известно, что HEND и еще два российских прибора, установленных на американских аппаратах, продолжают работать вопреки санкциям со стороны США.

Источник: 

02.05.2014 "Газета.Ru"