Российские ученые готовятся запустить четыре «Луны» и добыть марсианский грунт

16 Окт 2013

Ученые Института космических исследований РАН выстроили четкий план действий по изучению дальнего космоса

Повторить попытку получения грунта с марсианского спутника Фобос хотят российские ученые. Установлена и примерная дата новой миссии — 2022 год. «Страха» («фобос» в переводе с греческого означает «страх») в названии нового аппарата больше не будет. Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый огласил имя нового посланника - «Бумеранг». Куда еще кроме марсианского спутника готовятся «лететь» в ближайшие годы российские ученые, «МК» узнал от заведующего лабораторией гамма-спектроскопии ИКИ  РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ.

Нет, зря все-таки пеняют на недееспособность РАН. Несмотря на сложнейшую ситуацию с реформированием, в которую она попала, она генерирует планы высокого полета, не прекращает совместной работы с иностранными коллегами. Ярким примером тому можно считать Институт космических исследований РАН. Во вторник там состоялась конференция, на которой собравшимся очень ясно и четко разъяснили план действий, дорожную карту, если хотите, развития исследовательской космонавтики до 2024 года.

Все мы помним драматическое фиаско миссии «Фобос-Грунт»: одноименная станция, запущенная в 2011 году к спутнику Марса не смогла выйти на правильную траекторию и сгорела в плотных слоях земной атмосферы. Однако ученые не хотят сдаваться — через 11 лет они обещают исправить ошибку и все-таки привезти на Землю грунт с Фобоса. Это произойдет, по словам Льва Зеленого, в 2020-2022 году.

- Это, скорей, ожидаемая дата, - комментирует Игорь Митрофанов. - Она пока не подтверждена официальной программой. А создаваться «Бумеранг» будет на основе опыта, который мы расчитываем приобрести во время работы с серией более ранних запусков к Луне и Марсу.

Итак, этих посредников должно быть пять: четыре аппарата под названием «Луна» и один «Экзо-Марс».

2016 год. Начнем с первого - «Луны-25», который ученые хотят отправить в космос по программе «Луна-Глоб». В 2016-м году он должен будет совершить посадку на лунном полюсе и провести на нашем естественном спутнике один год.

2018 год. Следующий аппарат - «Луна-26» будет орбитальным и займется глобальным обследованием Луны с ее орбиты по программе «Луна-Ресурс».

- 2018 год обещает быть очень насыщенным на запуски, - поясняет Игорь Георгиевич. - В этот год мы также намерены мягко посадить на Марсе наш марсоход, создаваемый с европейскими коллегами по программе «Экзо-Марс». Он будет снабжен бурильной установкой, которая сможет проникнуть вглубь Марса на 1-2 метра. Сейчас существует теория о том, что в глубине Марса воды гораздо больше, однако работающий там сейчас американский аппарат Curiosity не имеет возможности это проверить из-за нехватки оборудования. Таким образом, вся надежда - на «Экзо-Марс». Кроме того он продолжит исследовать состав воды, а также составы всех летучих и твердых веществ на Красной планете.

2019 год. Пока на Марсе будет работать наш «Экзо-Марс», ученые будут готовы уже в 2019-м отправить к Луне третью станцию производства НПО им. Лавочкина под названием «Луна-27». Это будет продолжение проекта «Луна-Ресурс». После спутника-разведчика, мы доставим на ней в район южного полюса Луны индийский луноход. Впрочем научная аппаратура на нем будет российского производства — из ИКИ РАН. Специалисты намерены исследовать состав, структуру, тепловые свойства лунного грунта — реголита, «заглянуть» внутрь Луны.

2020-21 годы. На это время планируется запуск «Луна-28» для выбора подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат, который спуститься на поверхность, исследует поверхность Луны в районе северного полюса, пробурив ее до двух метров.

2022 год. И наконец, если планы ученых удачно совпадут с возможностями Роскосмоса и его новой структуры ОРКК, то в 2022 году мы станем свидетелями возрождения «Фобос-Грунта». Это просто метафора, на самом деле аппарат будет абсолютно новым. И испытывать его, как заверили нас в НПО им. Лавочкина, будут гораздо тщательней, чем предыдущий. Ну а после того, как «Бумеранг» привезет грунт в Фобоса, можно будет отравляться и за пробами марсианской землицы.

2024 год. По словам Игоря Митрофанова, к Марсу отправятся два аппарата. Сначала первый, который зависнет на орбите и отправит на его поверхность спускаемый модуль. После того, как модуль возьмет пробы и вернется на орбиту, сюда же подлетит другой аппарат, состыкуется с первым и «заберет» марсианский грунт, чтобы доставить его на Землю.

Источник: 

15.10.2013 Наталья Веденеева Московский Комсомолец № 26360, 16.10.2013