Начинается ввод в эксплуатацию аппаратов миссии «ЭкзоМарс-2016»

21 Мар 2016

17 марта в 22 часа по московскому времени успешно завершился первый этап миссии «ЭкзоМарс-2016», который включал запуск и первичные операции (Launch and Early Operations Phase или LEOP). Космические аппараты TGO и «Скиапарелли» продолжают путь к Марсу.

Связь с аппаратом поддерживается через широконаправленную антенну (Low Gain Antenna). Остронаправленная антенна переведена в безопасное положение и будет полностью развернута в ходе ввода аппаратов в эксплуатацию (так называемая “commissioning phase”, во время которой будут проверяться все системы и приборы, как служебные, так и научные).

Анализ траектории показал, что «Бриз-М» вывел аппарат на заданную орбиту с очень высокой точностью, благодаря чему не потребовалось проводить корректирующих маневров. Было выполнено лишь одно включение двигателей в рамках штатных проверок. Ориентацию аппарата поддерживают гироскопы. Солнечные и звездные датчики работают штатно. Температура научных приборов поддерживается в безопасных пределах.

Управление аппаратами ведется из Европейского Центра управления полетами (ESOC, г.Дармштадт, Германия) через станции дальней космической связи в Австралии (Нью-Норкия) и Аргентине (Маларгуэ). Станции и центр управления функционируют штатно.

После завершения стадии LEOP начинается этап ввод в эксплуатацию аппарата TGO, который продлится две недели.

За ним последует этап комплексной проверки научной аппаратуры обоих аппаратов. Завершение этих работ запланировано на 24 апреля, после чего начнётся этап перелёта (“cruise phase”), во время которого запланировано трижды в неделю проводить сеансы связи с космическим аппаратом. В конце июля запланирован маневр для изменения скорости и траектории аппаратов таким образом, чтобы их “путь” пересек орбиту Марса 16 октября 2016 г.

Новости проекта "ЭкзоМарс"

***

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена 14 марта 2016 года. Она включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два европейских прибора и два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Кроме научной аппаратуры Россия предоставила для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.

Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры “Пастер”, в который входят два российских прибора: ИСЕМ и “АДРОН-МР”. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.

Дополнительная информация: 
  1. Сайт проекта "ЭкзоМарс", поддерживаемый ИКИ РАН
  2. Сайт проекта "ЭкзоМарс" на портале Европейского космического агентства