Михаил Николаевич Павлинский. 08.12.1959 – 01.07.2020

2 Июл 2020

1 июля 2020 года, после тяжелой болезни, скончался заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заведующий отделом № 52 Павлинский Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич Павлинский

Михаил Николаевич родился 8 декабря 1959 г. в городе Саров Нижегородской области. В ИКИ РАН Михаил Николаевич пришел в 1983 году после окончания Московского инженерно-физического института. С нашим институтом связана вся его трудовая деятельность, в которой он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего одного из ведущих отделов ИКИ РАН и заместителя директора.

М.Н.Павлинский был уникальным человеком не только в нашем институте, но и во всей стране.

Он создал телескоп АРТ-П на спутнике «Гранат» – первый полноценный отечественный рентгеновский инструмент, позволивший российским учёным сделать целый ряд важнейших научных открытий. Он ввёл в работу один из самых эффективных отечественных оптических телескопов — РТТ-150. Став руководителем отдела, своей кипучей энергией он смог «заразить» и создать уникальный коллектив ученых и инженеров. Михаил Николаевич все время торопился, подгонял себя и нас, был жаден до работы. Интересовался и вникал во все, что он делал, от начала до конца. Был полон идей и планов.

У Михаила Николаевича было упорство и дух победителя: в сложнейшее время начала 2000-х, когда проект «Спектр-РГ» оказался на грани закрытия, он поднял его из руин и привел к запуску в 2019 году и последующим триумфальным результатам. В этот проект Михаил Николаевич вложил все свои силы без остатка. Только благодаря его настойчивости, бескомпромиссности, знаниям и опыту проект состоялся и дает бесценные научные данные. После этого на сохранение собственного здоровья сил у Михаила Николаевича уже не осталось.

Его детище – первый в России зеркальный рентгеновский телескоп ART-XC прямо сейчас продолжает обзор неба и собирает, как мозаику, самую чувствительную карту всего неба в жестком рентгене, которая уже вошла в то, что называют «наследием проекта» и в историю рентгеновской астрономии.

М.Н.Павлинский был Руководителем с большой буквы. Никогда не раздавал приказы. Только убеждение и собственный пример. Спорил. Доказывал. Такой стиль работ позволил ему собрать вокруг себя команду единомышленников, доказавшую свою эффективность реальными делами. При этом он был оптимистичным и жизнерадостным человеком. Свой оптимизм он подкреплял огромной жизненной энергией, с который принимался решать проблемы, которых на его долю выпадало немало. Он всегда общался с юмором и легкостью, и со студентом, и с ведущим ученым, независимо от сложностей стоящих задач, ни на минуту не останавливаясь, постоянно пребывая в поиске новых задач, провоцируя и подталкивая окружающих на деятельность, но при этом всегда защищая и поддерживая своих коллег.

Неуемная энергия Михаила Николаевича не давала ему успокоиться даже после того, как он узнал о своей болезни. До самого последнего момента он не только продолжал руководить отделом и целым рядом проектов, но и выполнял ведущую роль по обработке и интерпретации полученных результатов. До последнего дня своей жизни он прорабатывал идеи новых проектов, думал о новых научных задачах.

Сегодня мы, соратники, коллеги, друзья и товарищи по совместной работе с Михаилом Николаевичем Павлинским в ИКИ, скорбим по поводу его кончины. Нет слов, которыми мы могли бы выразить боль от этой утраты.

Михаил Николаевич Павлинский навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память.