Космос в гостях у фантастики: ИКИ РАН на фестивале «СтарКон»

19 Июл 2016

Экспозицию «Космическая наука: взгляд в прошлое, взгляд в будущее» на 17 ежегодном международном фестивале фантастики, кино и науки «Старкон» представил ИКИ РАН. Фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге 8–10 июля 2016 года.Технологический макет марсохода проекта МАРС-96 (1996 г.)

9 июля в рамках научно-популярной конференции «Парсек» проекта «Лекториум» все участники фестиваля смогли узнать о реальных планах исследования Луны и о том, какие научные эксперименты планируется провести на ближайших российских лунных миссиях. С лекцией «Луна – седьмой континент» выступил Андрей Садовский, руководитель научно-образовательного центра ИКИ РАН. 

Лекция началась с постановки вопроса, ответ на который лишь предстоит найти исследователям, — как произошла Луна, естественный спутник Земли, которую называют «Седьмым континентом» отнюдь неспроста.

С незапамятных времен Луна волновала умы. Первые предположения о том, что на ближайшем к Земле, но все-таки таком далеком спутнике нашей планеты, высказывали еще древние греки. Цицерон в своих сочинениях упоминает, что последователь Пифагора, Церкорс утверждал, будто бы на Луне имеются горы, люди и города. 

Вслед за Цицероном к вопросу о том, обитаема ли Луна, обращаются  Данте Алигьери, Лукиан Самосадский, Давид Фабриций. Их представления затем переосмысливают и переписывают на новый лад астроном и популяризатор астрономии Камиль Фламмарион, фантасты Сирано де Бержерак, Герберт Уэллс и Жюль Верн.

Советский Союз начал исследовать Луну еще в середине прошлого века. В 1959 году была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1». Она, хотя и выполнила не все возложенные научные задачи, стала началом одной из самых успешных программ по научному исследованию нашей планеты.

В том же году аппарат «Луна-2» впервые в мире достиг поверхности Луны в районе Моря Дождей, затем АМС «Луна-3» впервые получила и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны, которую невозможно наблюдать с нашей планеты.

В 1970 году АМС «Луна-16» вернула на Землю 105 граммов лунного реголита.

В ходе следующей советской миссии в том же 1970 году на лунную поверхность был доставлен «Луноход» – первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела почти год.

«Холодная война» между СССР и США провоцировала «гонку» по освоению Луны, что способствовало развитию советской лунной программы.  Однако после того, как в ходе американской миссии «Аполлон-11» в 1969 году на поверхность Луны ступил первый человек, «гонка» фактически завершилась и программа оказалась свернута.

Андрей Садовский уточнил, что все посадочные лунные миссии были экваториальными, поскольку из-за вращения небесного тела космическому аппарату легче взлететь с экватора. Кроме этого, полюса долгое время не вызывали научного интереса, поскольку Луна считалась абсолютно «сухим»  телом.

Однако уже к началу нового века данные аппарата NASA Lunar Prospector смогли подтвердить предположение о том, что в кратерах на южном полюсе Луны имеется водяной лед.

Более точные оценки последовали — лунном грунте содержится около 4% водяного льда, дал российский прибор LEND, разработанный в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН и установленный на борту американского аппарата LRO (запуск в 2009 г.).

Ответ на вопрос об источниках лунной воды может привести и к разгадке происхождения спутника нашей планеты. В связи с этим в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 гг. вошли миссии, направленные на изучение полярных областей Луны, в рамках которой готовятся как орбитальная («Луна-26»), так и посадочные и грунтозаборные миссии («Луна-25 и -27»), целью которых будет изучение короткоживущих летучих соединений в составе лунного реголита.

- Спутник нашей планеты никогда не останется без внимания, поскольку освоение его открывает возможности, недоступные на Земле, — завершил свой рассказ Андрей Садовский.

То обстоятельство, что у Луны нет атмосферы, собственного магнитного поля и техногенных помех делают её прекрасным местом для астрономических наблюдений, строительства ускорителей частиц и вакуумного производства.

"Луна — седьмой континент Земли". Андрей Садовский, руководитель НОЦ ИКИ РАН

- С.В.

Дополнительная информация: 
  1. 17 международный фестиваль фантастики, кино и науки "Старкон"
  2. Выступление Андрея Садовского на научно-популярной конференции «Парсек» проекта «Лекториум»