Александр фон Гумбольдт: Личность, свобода и ответственность

29 Июн 2016

24 июня в резиденции посла Федеративной республики Германия Рюдигера фон Фритча (Rüdiger von Fritsch) в городской усадьбе Шлосберга состоялась встреча «Александр фон Гумбольдт. Личность, свобода и ответственность», посвященная деятельности выдающегося естествоиспытателя XIX века Александра фон Гумбольдта. В дискуссии принимал участие академик Лев Зеленый, директор ИКИ РАН, лауреат премии Международного научного фонда им. А. Гумбольдта 1999 года за работы в области физики космической плазмы. Совместные исследования, поддержанные фондом, проводились в Институте солнечно-земной физики Общества им. Макса Планка (Германия) в 2000–2002 гг.

Александр фон Гумбольдт. Портрет работы Йозефа Карла Штилера Александр фон Гумбольдт (1769-1859) — выдающийся немецкий учёный-энциклопедист, путешественник и мыслитель. Его вклад в развитие естественных наук сложно переоценить. За время своей долгой и насыщенной жизни он совершил несколько продолжительных путешествий, вёл исследования в области астрономии, географии, геомагнетизма, геологии, ботаники и многих других наук.

Имя Александра фон Гумбольдта темно связано и с историей России. В 1818 г. ему было присуждено звание почётного члена Петербургской академии наук, а в 1829 году по приглашению Николая II он предпринимает экспедицию на уральские рудные месторождения, результаты которой затем найдут отражение в трёхтомном труде «Центральная Азия».

Круг интересов Гумбольдта был чрезвычайно широк, а понимание мира — всеобъемлюще и глубоко. Свои научные, во многом философские, идеи он выразил в работе «Очерки физического мироописания», получившей позже название «Космос», которую он сам называл «делом всей своей жизни».

Говоря о философских идеях, заключенных в «Космосе», Лев Зеленый обратил внимание на то, что Александра фон Гумбольдта можно рассматривать как предшественника русских космистов. В его трудах прослеживаются идеи, во многом схожие с представлениями Константина Циолковского и Владимира Вернадского.  В частности, Гумбольдт впервые употребил понятия «Lebenssphere» и «Intellektsphere» («сфера жизни» и «сфера интеллекта»), обозначающие сферу всего живого на планете и сферу разума соответственно. В философских трудах Циолковского и Вернадского мы встречаем эти понятия как «биосфера» и «ноосфера». Интересен и тот факт, что во всех четырех томах «Космоса» Гумбольдт ни разу не использовал слово «Бог».

Возвращаясь к теме свободы, Лев Зеленый призвал следовать примеру Александра фон Гумбольдта, самостоятельно выбиравшего направления своей научной деятельности, и не подходить к вопросу финансирования науки путем выделения средств только для приоритетных направлений, поскольку невозможно предсказать наверняка, что окажется важным в будущем. 

Говоря об ответственности, он выразил уверенность в том, что ученые должны делиться научными результатами честно и открыто, как делал это Александр фон Гумбольдт.

Своё выступление Лев Зелёный торжественно завершил строкой из известного стихотворения Александра Пушкина «Поэту»: «…Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум…»

В дискуссии, посвященной неординарной личности Александра фон Гумбольдта, его деятельности в России и в мире и международному сотрудничеству сегодня, также принимали участие академик Алексей Хохлов, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Гельмут Шварц, президент Фонда Александра фон Гумбольдта, Андреас Фёрстер, второй председатель Ассоциации выпускников российских университетов в Германии и член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологии за 2015 г.

- С.В.