Космическая одиссея к лунным городам

8 Окт 2016

8 октября 2016 г. в ИКИ РАН состоялся День открытых дверей для детей и школьников.

Вниманию самых стойких и смелых, преодолевших плохую погоду посетителей была представлена новая временная экспозиция выставочного зала «Легенды советской космонавтики», организованная ИКИ РАН совместно с Центральным домом авиации и космонавтики ДОСААФ России. Она посвящена различным элементам систем жизнеобеспечения космонавтов СССР. Самые впечатляющие экспонаты — скафандры различных типов применения и внутренние корабельные костюмы, наборы медицинских датчиков и многое другое. По традиции экскурсию для пришедших проводил Сергей Васильевич Васюков, сотрудник Научно-образовательного центра ИКИ.

Программа научно-популярных лекций включала два доклада. Первый, под интригующим названием «Космическая одиссея — это просто?», прочитал Олег Игоревич Орлов,директор Института медико-биологических проблем РАН. Вторым выступил Максим Леонидович Литвак, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии ИКИ РАН, с докладом «Освоение Луны: от лабораторий до городов».

Олег Орлов начал свое выступление с истории отечественных биологических и медицинских экспериментов в космосе, которые были призваны ответить на главный в тот момент вопрос: могут ли вообще живые существа находиться в космосе. Затем он рассказал о современных исследованиях и экспериментах, которые регулярно проводятся на МКС и в рамках программы «Бион». Исследования на биоспутниках серии «Бион» нацелены на то, чтобы более детально, на клеточном уровне, изучить влияние факторов космоса на живые организмы. Это поможет понять, как защитить пребывающих на МКС длительное время космонавтов от воздействия отсутствия привычной гравитации, земного электромагнитного поля и космической радиации.

Максим Литвак, как и предыдущий выступающий, лекцию свою начал с того, что представил слушателям историю освоения спутника нашей планеты, начиная с 1959 г., когда была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-1», и заканчивая запуском «Луны-24» в 1976 г. — последней успешной советской миссией к Луне. Затем был дан краткий обзор будущих российских лунных миссий, призванных на основе исследований Луны дать ответы на вопросы об образовании и эволюции Земли и её спутника, а также провести отработку будущих пилотируемых экспедиций на Марс. Максим Литвак пояснил, что прежде чем отправлять на Луну пилотируемые миссии, следует провести масштабные исследования с помощью автоматических аппаратов.

Основной целью для создания лунной базы долговременного пребывания могут стать научные исследования, которые сложно или даже невозможно провести на Земле. Например, астрономические — на Луне нет атмосферы, поэтому оттуда легко наблюдать Вселенную в очень широком диапазоне спектра.

Важный фактор выбора места строительства такой базы — наличие вблизи от неё запасов подповерхностного льда. Именно он сегодня считается первоочередным «ценным ресурсом» Луны, так как его теоретически можно будет использовать и для систем жизнеобеспечения, и как ракетное топливо. Поэтому одна из целей российской лунной программы — поиск и картирование запасов водяного льда в грунте спутника нашей планеты. «Кроме решения сугубо научных задач, пребывание на лунной базе должно помочь понять, способен ли человек не только как живое существо, но как личность существовать вне Земли» — так завершил свой рассказ Максим Литвак.

День открытых дверей ИКИ РАН был приурочен ко Дню космической науки, прошедшему 4 октября 2016, — годовщине запуска первого искусственного спутника Земли.

- С.В.

На выставке «Легенды советской космонавтики». Фото: В.Давыдов  

Олег Орлов отвечает на вопросы. Фото: С. Виноградова

Максим Литвак в задумчивости. Колонизация Луны – вопрос философский. Фото: С. Виноградова

 

Дополнительная информация: 

Страница Дня космической науки — 2016 на сайте ИКИ РАН