Функциональные проверки приборов миссии «ЭкзоМарс-2016» и первые полетные калибровки

1 Апр 2016

4 апреля 2016 года начинается серия первых полетных проверок и калибровок научной аппаратуры миссии «ЭкзоМарс-2016».Аппараты Trace Gas Orbiter и Schiaparelli в сборе в цехе Thales Alenia Space France, летная конфигурация. Под золотой экранно-вакуумной теплоизоляцией — два российских прибора для аппарата TGO: сверху спектрометрический комплекс АЦС, внизу — нейтронный телескоп ФРЕНД (с) Роскосмос/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ

До тех пор в приборы подается лишь питание нагревателей для поддержания температурного режима. Первые включения российских приборов АЦС и ФРЕНД запланированы на 5 и 6 апреля соответственно. В эти дни будут проведены функциональные проверки всех узлов приборов и их работы в основных режимах. Представители научных групп будут оперативно отслеживать телеметрию как в Европейском центре управления полетами (Дармштадт, Германия), так и непосредственно из ИКИ РАН.

Через неделю после первых проверочных включений будут проведены комплексные калибровки, включающие наведения приборов на Солнце и работы по прямому солнечному излучению. Сеансы запланированы на 13, 14 и 15 апреля. Полученные данные будут использоваться при подготовке программного обеспечения для обработки будущих экспериментальных данных с орбиты Марса.

- Новости проекта "ЭкзоМарс"

***

«ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена 14 марта 2016 года. Она включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два европейских прибора и два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Кроме научной аппаратуры Россия предоставила для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.

Второй этап проекта (запуск 2018 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной плат формы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры “Пастер”, в который входят два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.

В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.

Дополнительная информация: