4 Oct 2019

4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли

Поздравляем с новым космическим годом!

4 октября 2018 — 4 октября 2019

Хроника

20.10.2018 с космодрома в Куру с помощью ракеты-носителя Ariane V в космос выведены аппараты проекта «БепиКоломбо» (BepiColombo), европейско-японской миссии с российским участием по исследованию Меркурия. В состав полезной нагрузки миссии включены четыре российских прибора: Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС; ультрафиолетовый спектрометр для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия ФЕБУС (PHEBUS, Probing of Hermean Exosphere by Ultraviolet Spectroscopy); камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI, Mercury Sodium Atmospheric Spectral Imager), разрабатываемая в кооперации России и Японии; панорамный энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ (PICAM, Planetary Ion Camera) в составе плазменного комплекса SERENA (Search for Exospheric Refilling and Emitted Natural Abundances), совместная разработка ученых Австрии, Франции и России.

7.12.2018 г. с космодрома Сичан ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с разгонным блоком G3Z в космос запущен аппарат «Чанъэ-4» (Chang'e 4)— китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. 3.1.2019 впервые в истории освоения космоса «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. Миссия состоит из лунной посадочной платформы и лунохода «Юйту-2» (Yutu 2). Ретранслятором для организации связи с аппаратами на обратной стороной Луны служит спутник «Цюэцяо» (Quèqiao), запущенный в точку Лагранжа L2 20.5.2018. Аппараты успешно выполняют исследования на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» является частью Лунной программы Китая и продолжением миссии «Чанъэ-3», запущенной 1.12.2013 г. Миссия состояла из посадочной станции и ровера «Юйту», связь с которым прекращена в марте 2015 г.

27.12.2018 с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат-М» на геостационарную орбиту выведены космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №5 и №6, а также еще 26 аппаратов, выводимых в качестве попутной полезной нагрузки. Запущенные спутники «Канопус-В» — пятый и шестой аппараты космического комплекса «Канопус-В» для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, земплепользования, наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью и природными ресурсами, обновления топографических карт.

21.2.2019 с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9 была запущена израильская лунная посадочная станция «Берешит» (Beresheet). Предполагалось, что она проработает на поверхности Луны около двух суток, но из-за нештатной ситуации аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность Луны.

19.3.2019 в Москве в Государственном научном центре Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российский Академии наук начался четырехмесячный международный эксперимент «SIRIUS-19», в рамках которого международная группа из шести исследователей в наземном медико-техническом комплексе ИМБП моделировала работу космического экипажа при полете на Луну. Эксперимент завершился 17.7.2019 г. В его ходе испытатели выполнили 79 экспериментов по изучению влияния изоляции на психологию и физиологию человека. Работу над проектом SIRIUS («Scientific International Research In Unique terrestrial Station», «Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе») ведут совместно ИМБП РАН и директорат Программы по исследованию человека (Human Research Program) NASA в кооперации с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии и других стран. Проект включает серию изоляционных экспериментов с различной продолжительностью. Первый этап — 17-суточная изоляция. Следующий, восьмимесячный эксперимент «SIRIUS-20» планируется начать в третьем квартале 2020 г. За ним должен последовать эксперимент по годовой изоляции в 2021–2022 гг.

5.7.2019 с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» на геостационарную орбиту выведен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-2, а также кластер из иностранных малых космических аппаратов и трех российских университетских спутников: «Сократ», «АмурСат» и «ВДНХ-80». «Метеор-М» №2-2 предназначен для нужд метеорологии и стал третьим аппаратом космического комплекса «Метеор-3М» для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации.

13.7.2019 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 была запущена орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» (СРГ), российский проект с участием Германии. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), — установленных на космической платформе «Навигатор» (Россия). К настоящему времени (октябрь) обсерватория успешно совершила перелет в окрестность точки L2 и продолжает выход на рабочую орбиту. Началась юстировка и калибровка телескопов, ведутся пробные астрофизические наблюдения.

22.7.2019 Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота ракета-носитель GSLV Mk III вывела в космос аппарат «Чандраяан-2» (Chandrayaan-2) — вторая автоматическая межпланетная станция Индийской организации космических исследований (ISRO) для исследования Луны с орбиты высотой 100 км и с поверхности, в том числе с помощью лунохода. На этапе спуска на поверхность Луны была потеряна связь с посадочным модулем «Викрам» (Vikram) с луноходом «Прагьян» (Pragyan) на борту. Восстановить связь не удалось, миссия завершилась аварией.

Продолжающиеся российские миссии

Космический аппарат Trace Gas Orbiter (ТГО/TGO) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» (первый этап проекта «ЭкзоМарс»/ExoMars с запуском 16.3.2016) для изучения атмосферы и поверхности Марса. На борту TGO работают два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS) для исследований атмосферы Марса и нейтронный детектор ФРЕНД (FREND) для нейтронного зондирования грунта планеты.

Университетский спутник «Михайло Ломоносов» (запуск 28.4.2016) для изучения исследование космический лучей предельно высоких энергий, транзиентных световых явлений в верхней атмосфере Земли, гамма–всплесков, магнитосферных частицы и радиационной обстановки.

Эксперимент БТН-М1 «Нейтрон» (с 26.11.2007 г.) на Российском сегменте Международной космической станции по изучению нейтронной компоненты радиационного фона в окрестности станции. Полученные результаты особенно актуальны для космонавтов на станции, поскольку в зависимости от активности Солнца радиационный фон вокруг МКС меняется.

Российский прибор ДАН (DAN) на борту марсохода Curiosity (проект Mars Science Laboratory, НАСА, запуск 26.11.2011 г.), изучение распределения водяного льда в марсианском грунте в кратере Гейла. 

Российский нейтронный телескоп ЛЕНД (LEND) на борту автоматической межпланетной станции LRO (НАСА, запуск 19.6.2009 г.), исследования нейтронного альбедо Луны.

Космические аппарат IBEX (НАСА, запуск 19.10.2008), изучение взаимодействия гелиосферы с межзвездной средой по распределению энергичных нейтральных атомов (ЭНА), приходящих с границ гелиосферы (участие российских ученых в научной программе).

Автоматическая межпланетная станция Mars Express (ЕКА, запуск 2.6.2004), исследования Марса с орбиты (участие российских ученых в спектрометрах OMEGA, SPICAM, PFS; участие в экспериментах на уровне соисследователей).

Рентгеновская астрофизическая обсерватория Integral (ЕКА, запуск 17.10.2002 г.), 25% наблюдательного времени принадлежит России.

Российский нейтронный детектор ХЕНД (HEND) на борту автоматической межпланетной станции Mars Odyssey (НАСА, запуск 7.4.2001 г.), наблюдения нейтронного альбедо Марса и нейтронной составляющей космической среды с орбиты искусственного спутника Марса.

Российско-американский эксперимент КОНУС/ВИНД на борту космического аппарата Wind (НАСА, запуск 1.11.1994 г.) по регистрации и исследованию космических гамма-всплесков и мягких гамма-репитеров с помощью российской научной аппаратуры КОНУС на борту американского космического аппарата Wind (входит в сеть международной сети наблюдений гамма-всплесков IPN, InterPlanetary Network). 1.11.2019 г. исполняется 25 лет с момента запуска КА Wind. С 1994 по 2019 г. эксперимент «Конус-Винд» зарегистрировал порядка 3000 гамма-всплесков (из них примерно 500 коротких). По его результатам опубликовано сотни циркуляров сети детектирования гамма-всплесков (The Gamma-ray Coordinates Network, GCN и десятки статей, в том числе в Nature. 9–13.9.2019 в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе состоялся юбилейный научный семинар по космическим гамма-всплескам и вспыхивающим источникам.

Также на орбите продолжают работу российские КА дистанционного зондирования Земли: «Ресурс-П» №1 (25.6.2013), «Канопус-В» №1 (22.7.2012), «Канопус-В-ИК» (14.7.2017), «Канопус-В» №3 и «Канопус-В» №4 (1.2.2018), «Электро-Л» №2 (11.12.2015); «Метеор-М» №2 (8.7.2014).

Завершенные миссии

26.11.2018 российский спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 2 выведен из состава орбитальной группировки (запуск 26.12.2014 г.).

13.2.2019 NASA объявило о завершении марсохода Opportunity (проект Mars Exploration Rovers, НАСА, запуск 8.7.2003 г.).

30.5.2019 на заседании государственной комиссии «Роскосмоса» принято решение прекратить попытки восстановления связи с КА «Спектр-Р» (запуск 18.7.2011 г.). Проект «РадиоАстрон» был завершён.