15 Apr 2016

Апрель 2016: 55 лет полёту Гагарина, 30 лет ВЕГЕ

«Космическая неделя», посвящённая 55-летию полёта Юрия Гагарина, в ИКИ РАН ознаменовалась празднованием ещё одной знаменательной даты — 30-летия успешного пролёта космических аппарат ВЕГА вблизи кометы Галлея.

Этому событию было посвящено открытое заседание научно-технического совета НПО им. С.А. Лавочкина 11 апреля и пленарное заседание Тринадцатой конференции молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования», которая проходила в ИКИ РАН 13–15 апреля 2016 г.

Традиционная весенняя встреча, приуроченная ко Дню космонавтики и юбилею первого полета человека в космос, собрала молодых исследователей начинающих работу в области космической физики, астрофизики, дистанционного зондирование Земли и космического приборостроения. В ней принимают участие студенты, аспиранты, молодые исследователи из вузов и научно-исследовательских организаций России и Белоруссии. В шести секциях прозвучали почти сто докладов, темы которых охватили практически все направления космической науки: от фундаментальных вопросов исследования планет и звезд до методов обработки спутниковых данных и создания новых приборов для космических экспериментов (в числе последних — инструменты для перспективных космических проектов России по исследованию Луны). Конференцию организует Научно-образовательный центр ИКИ РАН.

Пленарное заседание, предварившее научную программу, было решено посвятить проекту ВЕГА, — без сомнения, одному из ярчайших достижений и советский, и мировой космической науки. Комплексная миссия ВЕГА (сокращение от «Венера — Галлей») включала два аппарата («Вега-1» и «Вега-2») и две цели: исследования Венеры и пролёт вблизи ядра кометы Галлея. Оба этапа были очень сложны и необычны, потребовали новых технических решений и оба увенчались настоящим успехом.

Историю проекта кратко напомнил Владимир Долгополов, представитель Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, где создавались космические аппараты «Вега». Они были выведены в космос в 1984 году. В июне 1985 успешно завершился первый этап миссии — изучения Венеры с помощью посадочных аппаратов и — впервые в мире — аэростатных зондов, которые дрейфовали в атмофере планеты 48 часов. О том, как был задуман и осуществлен «аэростатный эксперимент», рассказал Вячеслав Линкин, главный научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН и непосредственный участник проекта ВЕГА. «Баллонный эксперимент» был предложен во Франции, но реализован в рамках международного проекта под эгидой СССР. Благодаря аэростатам была открыта изменчивость воздушных течений на высотах 53–55 км, мощные восходящие и нисходящие потоки, обнаружены грозовые разряды.

Вторая задача проекта — пролёт вблизи ядра кометы Галлея была успешно выполнена в марте 1986 г. Научные результаты этой экспедиции оказались весьма интересны. Одним из наиболее ярких профессор Олег Вайсберг, руководитель группы в составе лаборатории солнечного ветра ИКИ РАН, назвал экспериментальное открытие отчетливой границы между солнечным ветром и плазменным окружением кометы — кометопаузы, которая возникает в результате «нагружения» силовых трубок межпланетного магнитного поля ионизированными частицами, которые вырываются из ядра кометы. Похожая границы есть и у планет, лишенных собственного магнитного поля, — Венеры и Марса, которые профессор Вайсберг назвал «большими кометами».

Ещё более интересными Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН, назвал результаты изучения вещества комет, особенно в сравнении с результатами последовавших миссий. ВЕГА была одной из первых проектов по изучению комет. Всего же за прошедшие тридцать лет было исследовано шесть малых небесных тел (последняя в этом ряду — комета Чурюмова-Герасименко, которую сейчас исследует аппарат ЕКА «Розетта»), и каждый преподнёс сюрпризы — такие, что сегодня требуется серьёзно пересмотреть теорию образования Солнечной системы. Как признался Леонид Васильевич, «когда-то у меня было предубеждение против исследований комет: я считал, что надо изучать планеты. Но чем больше мы узнаём о кометах, тем более становится понятно, насколько это разные и очень интересные тела».

Значение комет в истории человечества, однако, простирается далеко за пределы фундаментальной науки. Академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, выступивший с докладом о кометах 11 апреля в НПО им. С.А. Лавочкина, представил эти небесные тела не только как объекты неизменного научного интереса, но и как явления, окутанные мистической романтикой, которые в разные времена представители разных культур считали предвестниками и добрых, и опасных событий.

А уже с начала 1900-х годов наблюдения за кометами, и во многом, — за кометой Галлея — стали стимулом технологического развития. Проект ВЕГА был удивителен не только по научным задачам, но и по техническому оснащению. Чтобы провести наблюдения за ядром кометы и его плазменным окружением при пролёте «на встречных курсах», разработчики аппаратуры применили самые новые технологии того времени. Как рассказал на открытии конференции профессор Генрих Аванесов, научный руководитель оптико-физического отдела ИКИ РАН, в проекте ВЕГА впервые телевизионная съёмка определяла сам успех проекта. Обычно камеры использовались только дл того, чтобы получить фотографии для изучения (панорамы Луны или Венереы). На «Вегах» система телекамер использовалась, чтобы навести на ядро кометы платформу с научными приборами, и всё это должно было происходить автоматически — возможности вмешаться в процесс с Земли не было. Впервые в этом проекте, кстати, использовались ПЗС-матрицы, сегодня работающие в фотоаппаратах любого смартфона.

Средний период обращения кометы вокруг Солнца — 76 лет, и в завершение своего доклада Генрих Аванесов пожелал всем участникам конференции молодых ученых отправить свою экспедицию к комете Галлея, которая вернётся к Солнцу всего через 46 лет.


 

16 апреля научно-популярную лекцию о миссии прочтёт Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН, в рамках дня открытых дверей в Институте.

Дополнительная информация: 
  1. Тринадцатая конференция молодых ученых "Фундаментальные и прикладные космические исследования", ИКИ РАН, 13–15 мая 2016
  2. Тридцать лет первым свиданиям с кометами Пресс-релиз ИКИ РАН
  3. 11.04.2016 НТС "30-летие международного проекта ВЕГА" Новость пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина
  4. 16.04.2016 День открытых дверей в ИКИ РАН