15 May 2015

Пятьдесят лет космических исследований в ИКИ

15 мая 2015 года Институт космических исследований РАН отмечает юбилей — исполняется 50 лет с выхода постановления Совета министров, на основе которого в составе Академии наук СССР был создан ИКИ.

Сегодня ИКИ РАН — один из важнейших центров космических исследований в России и мире, головной институт по научным программам многих российских научных космических проектов. Его сотрудники ведут и научно-исследовательские, и опытно-конструкторские работы в сфере изучения ближнего и дальнего космоса, дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения и других направлений космической науки.

В честь юбилея в октябре 2015 года ИКИ РАН при поддержке РАН проведёт научную конференцию, посвященную современным задачам космической науки.

Захаров А.Н. © ИКИ РАН Институт космических исследований АН СССР был создан по предложению президента Академии наук Мстислава Келдыша и в соответствии с Постановлением Совета министров СССР №392-147 от 15.05.1965.

Это время — десятилетие после полёта Первого искусственного спутника Земли (1957 г.), эпоха “великих космических открытий”, которые, по аналогии с великими географическими открытиями, фактически сформировали ту общую “карту” Вселенной, которой мы — с неизбежными последующими поправками — пользуемся сейчас.

Академия наук была непосредственным участником этих событий. Через несколько лет после начала космической эры стало понятно, что для систематической научной работы в космосе нужна организация, которая бы и составляла программу исследований, и координировала усилия по её выполнению. Именно такой организацией, по замыслу М.В. Келдыша, президента Академии и Главного теоретика отечественной космонавтики, должен был стать Институт космических исследований.

В постановлении Президиума АН СССР о создании ИКИ указано, что он становится “головной академической организацией по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем, связанных с космическими полетами, и является научно-методической базой Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям». МНТС по КИ, который возглавлял сам М.В. Келдыш, фактически определял научную программу СССР в космосе.

Главная особенность ИКИ — это институт и для теоретического и для инструментального изучения космоса. Сотрудники Института предлагают идеи новых космических проектов и экспериментов и воплощают их, создавая соответствующие научные и служебные системы и приборы и определяя план их работы. Когда космический эксперимент начинается, наступает время получать и обрабатывать служебную и научную информацию, чтобы на её основе проверять существующие и предлагать новые гипотеза о том, что происходит во Вселенной и на планете Земля.

Сотрудники института создавали научную и служебную аппаратуру для космических аппаратов, проводили исследования в рамках очень многих отечественных и зарубежных космических проектов. В числе самых ярких:

  • серия автоматических межпланетных станций “Венера” (начиная с “Венеры-4”, 1967 г.) по изучению Венеры с орбиты и поверхности самой планеты;
  • проект ВЕГА (1986 г.), совместивший эксперимент по изучению атмосферы Венеры и первые в мире прямые измерения при пролете вблизи ядра кометы Галлея;
  • серия высокоапогейных спутников “Прогноз” (с 1972 г.), главной целью которых было изучение солнечной-плазменных процессов около Земли. Кроме этого, на “Прогнозе-9” (1983 г.) впервые проводился эксперимент по измерению анизотропии микроволнового фонового излучения Вселенной из космоса (эксперимент “Реликт”);
  • многоспутниковый проект ИНТЕРБОЛ (“Прогноз-11 и -12”, 1995–2001) по изучению солнечно-земных связей и магнитосферы Земли, в котором одновременные измерения проводились в нескольких пространственно разделенных точках;
  • астрофизические обсерватории РЕНТГЕН (на модуле КВАНТ орбитального комплекса МИР, 1987–2001 гг.) и ГРАНАТ (1989–1999 гг.), наблюдавшие Вселенную в рентгеновских лучах; их эстафету приняла международная обсерватория рентгеновских и гамма-лучей ИНТЕГРАЛ (ЕКА, на орбите с 2002 г.), в котором российским ученым принадлежит 25% наблюдательного времени;
  • дистанционное зондирование грунта Марса и Луны нейтронными детекторами ХЕНД (КА Mars Odyssey, НАСА, с 2001 г.), ЛЕНД (КА Lunar Reconnaissance Orbiter, НАСА, с 2009 г.), ДАН (марсоход Curiosity, НАСА, с 2012 г.), открывшими запасы подповерхностного льда;
  • первый академический малый спутник “Чибис-М” (2012–14 гг.), начавший изучение гроз из космоса.

В ИКИ РАН разрабатываются и используются информационные сервисы спутникового мониторинга Земли, с помощью которых можно оценивать, в частности, состояние лесов и пожарную ситуацию в стране, наблюдать за использованием пахотных земель. Сотрудники Института создают приборы для автономной навигации космических аппаратов, которые успешно работают на десятках спутников, и не только научных.

Сегодня в ИКИ РАН работает более тысячи сотрудников, в том числе — 250 научных сотрудников, 61 доктор наук, 123 кандидата наук (данные на окончание 2014 г.).

В 2014 г. в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах было опубликовано 338 статей, подготовленных в рамках проводимых фундаментальных исследований. ИКИ РАН активно участвует в грантовых программамх Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, программах Президиума и Отделения физических наук РАН, а также в международных проектах. В рамках программ Совета по грантам Президента РФ реализуется 4 проекта (государственная поддержка молодых российских ученых — докторов и кандидатов наук) и поддержано 3 ведущие научные школы с руководителями — сотрудниками ИКИ.

***

В честь юбилея 30 сентября — 3 октября 2015 г. в ИКИ РАН и Российской академии наук пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине полета Первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.).

Предварительная программа:

  • 30.09—01.10.2015 — научные сессии, круглые столы по актуальным вопросам изучения и освоения космического пространства (ИКИ РАН).
  • 02.10.2015 — торжественная церемония (РАН)
  • 03.10.2015 — День открытых дверей (ИКИ РАН)

В преддверии мероприятий будет организована пресс-конференция, посвященная текущим и будущим научным проектам России.

Приглашение и программа мероприятий, а также дата, место проведения и точный состав участников пресс-конференции будут разосланы в сентябре.