Четырёхмерная модель исследования космического пространства с норвежским акцентом

4 Дек 2015

19 ноября в ИКИ РАН состоялся семинар, посвященный исследованиям полярной ионосферы, который провели сотрудники Университета Осло (Норвегия) Войцех Яцек Милош (Wojciech Jacek Miloch) и Ласс Клосен (Lasse Clausen).

Коллеги из Норвегии рассказали о перспективах развития новых космических проектов и ответили на многочисленные вопросы слушателей.

На семинар были приглашены студенты магистратуры и аспиранты, исследования которых непосредственно связаны с изучением особенностей ионосферы. Ионосфера — слой верхней атмосферы планеты (выше 60 км), сильно ионизированный вследствие облучения космическими лучами. Плазма здесь характеризуется повышенной неустойчивостью и турбулентностью, и чтобы изучать её, нужны и эксперименты, и теоретические работы. О том, как ионосферу изучают в Норвегии — северной стране, близкой к полярным областям, и рассказывали на семинаре.

Войцех Милош (Wojciech Jacek Miloch), профессор университета Осло, подчеркнул важность объединения усилий в этой области и в особенности в международных студенческих программах обмена при финансовой и технической поддержке России и Норвегии. Профессор Милош пригласил участников мероприятия на семинар в Осло, где станет возможным подвести итоги по их проектам исследований.

Семинар объединил форматы лекции и открытого обсуждения. После того как все участники представили темы своих исследований, норвежский коллега презентовал проект 4D Space (4D — три пространственных измерения и одно временное), который разрабатывается в рамках программы стратегических инициатив факультета математики и естественных наук университета Осло. Цель проекта — изучение роли неустойчивости и турбулентности плазмы в передаче и переносе энергии между различными уровнями околоземного пространства с помощью различных экспериментальных средств и компьютерного моделирования.

Норвегия — очень «удобная» страна для таких исследований. Она близка к Арктике, но климат здесь достаточно мягкий, так как благодаря Гольфстриму прибрежные воды не замерзают. Для экспериментов используются геофизические ракеты нового поколения ICI и Maxi Dusty и космические спутники (QB50, NORSAT-1). С помощью ракет типа ICI можно изучать даже тонкую структуру плазмы ионосферы. Руководитель проекта подчеркнул, что в будущем планируется выпуск следующего поколения геофизических ракет, с помощью которых можно будет измерять параметры турбулентности ионосферы.

В университете Осло разрабатывают приборы и инструменты для геофизических ракет и спутников, которые позволяют исследовать плазму на разных высотах. Они уже установлены на некоторых ракетах и спутниках при участии Европейского космического агентства. Университет также принимает участие в «больших» миссиях ЕКА Rosetta, Cluster и BepiColombo. Дополнительную информацию поставляют наземные радары.

Профессор также рассказал о передовом студенческом проекте Cube Star. Этот наноспутник был полностью разработан в университете Осло и скоро будет запущен в космос. Университет Осло поощряет всяческие проекты, в особенности связанные с 4DSpace, международное сотрудничество, совместные программы студенческого обмена. Недавняя канадско-норвежская программа обмена CaNoRock подтвердила важностью кооперации и взаимодействия.

- М.К.

nike