В найденной рукописи Эйнштейна нет сенсации

25 Фев 2014

В найденной рукописи Альберта Эйнштейна нет никакой сенсации. Идеи, которые здесь изложены, давно известны науке. Об этом рассказал корреспонденту "РГ" ученый-секретарь отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, кандидат физико-математических наук Вадим Арефьев.

Рукопись, которая на протяжении десятилетий находилась в архиве в Иерусалиме и только сейчас была обнаружена, показывает, что Альберт Эйнштейн размышлял над альтернативной теорией эволюции Вселенной. Дело в том, что в начале XX века существовали разные теории ее возникновения. Одной из самых популярных была теория Большого взрыва, который "породил" Вселенную примерно 13,7 миллиардов лет. Из чего? Ответа на этот наука не знает до сих пор.

Эйнштейн относился к этой теории довольно скептически. Он считал, что Вселенная неизменна, стационарна и бесконечна.  Чтобы это доказать, он применил для ее описания свою знаменитую общую теорию относительности. Результат физика удивил. Вселенная противилась неизменности,  иными словами, теория не позволяла ей быть статичной.

- У Эйнштейна было два выхода из научного тупика: либо признать, что Вселенная не статична, либо что-то изменить в формулах, - объясняет Арефьев. - Ученый выбрал второе, он ввел так называемый  космологический коэффициент, и Вселенная в его формулах "застыла в неподвижности". Именно такой она была всегда и останется вечно, считал Эйнштейн. 

Настоящим ударом для него стало открытие в 1929 году Эдвином Хабблом эффекта расширения Вселенной. Великий физик был вынужден признать, что его теория стационарности не верна.  Впоследствии он о ней никогда не упоминал.

Источник: 

25.02.2014 Юрий Медведев "Российская газета"