В науке. На Марсе – вода, в кино – "Марсианин", в Академии – профессора, в России – "Сколково"

4 Окт 2015

Космическая получилась неделя. И основные поводы опять подкинула Красная планета.

В понедельник, 28 сентября, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) на специально созванной большой пресс-конференции объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки. Точнее – сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Эти «ручьи» (ширина потоков, как правило, не превышает 5 м) образуются в теплое время года и исчезают – в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Главное, что обнаружили специалисты NASA, анализируя снимки склонов марсианских холмов, – наличие в строго определенных местах (руслах) так называемых перхлоратов – веществ, которые позволяют воде оставаться жидкой вплоть до температуры 70 градусов ниже нуля. (В России нечто подобное происходит в городах каждую зиму – коммунальные службы разбрасывают соль и специальные реагенты, чтобы очистить улицы от снега.) Ну, а где вода (пусть даже соленая) – там, не исключено, жизнь. Как прокомментировал мне это открытие один знакомый профессор, «может быть там – на Марсе – где-то были и есть и соленые огурцы, и даже моченые и/или соленые яблоки, то есть они там уже росли – цвели?». В общем, надо лететь на Марс!

Судя по всему, дело к этому и идет. В пятницу, 2 октября, Роскосмос провел пресс-показ американского фильма «Марсианин». «Картина культового режиссера Ридли Скотта «Марсианин» основана на бестселлере Энди Уэйра и рассказывает о беспрецедентной миссии по спасению оставленного на Марсе астронавта Марка Уотни. Главную роль в фильме исполнил Мэтт Деймон», – отмечается в официальном пресс-релизе Роскосмоса. Книжка действительно читается на одном дыхании (хотя вряд ли ее будешь перечитывать дважды). А вот специалистов – и американских, и российских – она и фильм явно зацепили. Недаром после пресс-показа состоялась дискуссия с участием представителей предприятий ракетно-космической отрасли, в частности НПП «Звезда», Института медико-биологических проблем РАН, производителя пилотируемых космических кораблей РКК «Энергия», российского предприятия по выпуску автоматических межпланетных станций НПО им. Лавочкина, представителей Исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации, Института космических исследований РАН (ИКИ РАН).

Кстати, с 30 сентября по 3 октября ИКИ РАН отмечал 50-летие. Институт был создан в 1965 году по инициативе академика Мстислава Келдыша, президента Академии наук СССР, как головная академическая организация по освоению космического пространства. Заложенная в его основу идея состояла в том, чтобы создать организующий центр для системного изучения Вселенной, от ближнего космоса до далеких астрофизических объектов. Ближайший аналог такой организации – Лаборатория реактивного движения (JPL) NASA при Калифорнийском технологическом институте в США. В ИКИ РАН прошла научная сессия «Космическая наука: вчера, сегодня, завтра». Участники – представители мировых космических агентств, сотрудники институтов РАН, вузов и космических предприятий, коллеги из научных организаций других стран. Сессию завершало 1 октября мероприятие с чисто российским вечным вопросом в названии – круглый стол «Космическая наука: Камо грядеши?»

Насчет космической науки – это вопрос к специалистам. А вот про науку как социальный институт в России на минувшей неделе тоже говорилось. 28 сентября президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов объявил, что (РАН) учреждает звание профессора. То есть в России теперь появятся, помимо членов-корреспондентов РАН и действительных членов РАН (академиков), академические профессора. «Появление нового звания расширит карьерную лестницу в Академии и будет способствовать привлечению молодых кадров, – считает Владимир Фортов. – Мы также рассчитываем, что для ученых это станет стимулом к росту и самосовершенствованию в работе, а нам поможет более объективно оценить чьи-то заслуги». Звание предназначено для не состоящих в РАН российских ученых, имеющих крупные научные труды, получившие мировое признание, пояснил руководитель РАН. Предполагается, что профессора РАН будут работать в научных советах Академии, принимать участие в обсуждении научных и научно-организационных вопросов и проблем развития высоких технологий.

Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев принял в минувший понедельник, 28 сентября, участие в международной онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России», приуроченной к пятилетию фонда «Сколково». «Без высоких технологий нам невозможно достичь никаких результатов в ближайшие годы и в относительно отдаленной перспективе», – заявил он и заверил, что государство и дальше будет уделять внимание финансированию науки. «Общие затраты на науку как минимум остаются на том же уровне, как и в текущем году, что в общем-то весьма неплохо с учетом того, что у нас довольно непростое бюджетное положение», – расшифровал свое заявление Медведев. Как с этим сочетается премьерская тоска по высоким технологиям? Бог весть…

марс, реки, кино, роскосмос, дмитрий медведев, сколково

Фото Reuters

Источник: 

04.10.2015. Андрей Ваганов Независимая газета