Российское участие в миссии “Экзомарс” профинансировано в нужном объеме

11 Фев 2014

Российская сторона не испытывает финансовых трудностей с реализацией первого этапа проекта "ЭкзоМарс", сообщил "Интерфаксу-АВН" директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зелёный.

"На 2016 год с финансированием все в порядке. Фактически мы делаем два прибора и оплачиваем носитель (ракету-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М", - ИФ-АВН)", - рассказал он.

По миссии 2018 года ситуация более сложная, отметил Зелёный. "Там мы делаем дорогую платформу, и в Роскосмосе есть некий дефицит бюджета по этой теме. Но и этот вопрос, я думаю, будет решен положительно", - добавил он.

Глава ИКИ считает финансовые проблемы не самыми главными в совместном российско-еврпопейском проекте "ЭкзоМарс". "В проекте множество технических проблем, которые надо преодолеть. Один ровер весит 350 килограмм. Это - серьезная конструкция. Мы должны его мягко посадить, обеспечить съезд с платформы и запустить после этого десяток наших приборов. Основные проблемы прячутся в технической стороне", - сказал Зелёный.

Источник: