Россия готовит к запуску три лунных космических аппарата - РАН

23 Янв 2014

Россия реанимирует свою программу исследования Луны после длительного перерыва. В ближайшие годы к естественному спутнику Земли отправятся три научных космических аппарата.

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия приступила к реализации новой программы по исследованию Луны, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг вице-президент РАН, директор института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

"Первый этап нашей лунной программы уже реализуется. Финансируются работы по созданию первых трех космических аппаратов - "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27", - сказал Л.Зеленый.

Он сообщил, что аппараты "Луна-25" и "Луна-27" должны будут сесть на поверхность естественного спутника Земли и провести цикл исследований. Аппарат "Луна-26" будет выведен на орбиту Луны, откуда будет проводить ее дистанционное зондирование и осуществлять функции ретрансляции.

По его словам, старт "Луны-25" ожидается в 2016 году, "Луны-26" - в 2018-м, "Луны-26" - в 2019-м.

Л.Зеленый напомнил, что в советское время удалось сделать два лунных ровера, успешно работавших на поверхности Луны, а также осуществить три успешных автоматических миссии, в результате которых на Землю было доставлено лунное вещество.

"Это было великое достижение. Последняя успешная доставка была в 70-х года. Это был аппарат "Луна-24". Надеюсь, что мы с нашей "Луной-25" тоже сумеем сесть на Луну. Но мы уже планируем наш полет не в те области, которые были исследованы в 70-е годы прошлого века, а вблизи полюсов Луны. Эти полярные области пока недостаточно изучены, хотя обладают определенными интересными для науки свойствами", - сказал Л.Зеленый.

Он отметил, что второй этап лунной программы предусматривает отправку автоматических станций "Луна-28" и "Луна-29". "Это возврат лунного грунта на Землю, работа лунохода на поверхности Луны", - сказал академик.

Ранее гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что полет "Луны-25" "будет демонстрационным". "Цель его заключается в осуществлении посадки в районе Южного полюса. Будет использовано ограниченное количество научных приборов, несколько облегчена конструкция, и главная задача этой миссии - вернуть России уверенность в том, что она умеет садиться на Луну. Она этого не делала с 1976 года", - сказал В.Хартов.

Затем, по его словам, к Луне полетит орбитальный аппарат "Луна-26". "Этот орбитальный аппарат, в частности, будет нести ретранслятор, который поможет потом работать с последующим космическим аппаратами", - сказал В.Хартов.

Он уточнил, что такой ретранслятор на орбите Луны в будущем поможет связаться с посадочным модулем в случае отсутствия прямой радиовидимости с Земли и станет элементом некой лунной орбитальной инфраструктуры.

Посадочный модуль "Луны-27" будет оборудован бурильной установкой для поиска водяного льда в районе Южного полюса Луны.

"Нельзя надеяться, что на поверхности Луны будут лежать куски льда. В вакууме все улетучивается. Скорее всего, можно ожидать наличие реголита, содержащего в своей глубине какой-то процент замерзшей воды. Чтобы его добыть, в проекте будет задействована мощная посадочная ступень с бурильной установкой", - сказал В.Хартов.

По его словам, грунт с содержанием воды может залегать на глубине около двух метров от поверхности Луны. "Поэтому надо "зарыться" на глубину около двух метров, достать реголит и там, на поверхности Луны, сделать его изучение. Для этого на борту аппарата будут соответствующие научные приборы", - отметил гендиректор предприятия.

"Следующая миссия будет называться "Луна-28". Она будет основной. Это - доставка реголита с примесью льда на Землю. Желательно в том виде, в котором он есть. Без перевода льда в жидкое агрегатное состояние", - сказал В.Хартов.

В свою очередь, комментируя предложение Роскосмоса выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира проект Международной космической станции (МКС), Л.Зеленый сказал, что МКС имеет огромное значение для науки и в перспективе даст старт международным пилотируемым полетам к Луне и Марсу.

"МКС даст старт будущим международным экспедициям к планетам Солнечной системы. Думаю, при жизни нынешнего поколения мы еще увидим международные экипажи, которые уйдут к Марсу, Луне. И это, в общем-то, - не за горами", - сказал Л.Зеленый.

Он отметил, что МКС вносит в науку неоценимый вклад. В частности, очень важен "опыт долговременных полетов", который получен при эксплуатации МКС международными экипажами.

По его словам, "сейчас нам надо думать о развитии пилотируемой космонавтики за пределами земных орбит, к более дальним объектам - Луне, Марсу".

"И для этого тот задел, который получен на МКС, будет играть решающую роль. На МКС многие технологии отработаны", - сказал академик.

"Долговременное пребывание человека в космосе еще 50-60 лет назад казалось фантастикой. Мы научились продлевать работоспособность человека практически до года-полутора. Пришлось пройти большой трудный путь. Здесь очень велика заслуга советских и российских ученых специалистов. И наши западные коллеги этим активно пользуются", - сказал академик.

Л.Зеленый сообщил, что на МКС уже проведено примерно 1000 научных экспериментов.

"В них участвовали ученые из 80 стран", - сказал он.

Всего, по его данным, с начала строительства МКС в конце 90-х годов прошлого века на станции побывали космонавты из 16 стран. Всего на МКС побывало почти 50 экспедиций посещения, свыше 200 человек.

"МКС стала неким космическим форпостом человечества", - сказал академик.

Источник: