Премия имени Юрия Гагарина за проект «РадиоАстрон»

5 Окт 2021

Премия Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности в 2021 году присуждена Борису Сергеевичу Новикову, начальнику лаборатории Института космических исследований Российской академии наук, в числе коллектива ученых, за создание орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» («Радиоастрон») и выполнение программы научных исследований.

Космический аппарат «Спектр-Р» работал в космосе в 2011–2019 гг. и стал основой проекта «Радиоастрон» — наземно-космического радиоинтерферометра со сверхдлинной базой. Основная задача проекта — исследования в области радиоастрономии. В «связке» со многими наземными радиотелескопами «Спектр-Р» создал радиоинтерферометр, размер которого достигал расстояние от Земли до Луны — благодаря очень вытянутой орбите космического аппарата. Так было достигнуто рекордное угловое разрешение в радионаблюдениях и получены уникальные научные данные, с которыми сегодня работает мировое научное сообщество.

Кроме радиотелескопа на борту «Спектра-Р» был установлен дополнительный комплекс научной аппаратуры «Плазма-Ф» (головной разработчик ИКИ РАН) для исследования параметров плазмы, магнитного поля и энергичных частиц в межпланетной среде и магнитосфере.

Борис Сергеевич Новиков был техническим руководителем комплекса научной аппаратуры «Плазма-Ф». Он активно участвовал в реализации программы функционирования комплекса научной аппаратуры всего проекта «Радиоастрон», и в том числе плазменного комплекса «Плазма-Ф», оперативном руководстве работами по планированию и анализу телеметрической информации научных измерений.

Благодаря уникальной орбите аппарата приборы «Плазмы-Ф» проводили измерения и внутри магнитосферы Земли, и за её пределами. В течение 7—8 дней аппарат находился вне магнитосферы Земли, благодаря чему можно было почти непрерывно вести мониторинг условий в межпланетной среде вблизи орбиты нашей планеты. Затем «Спектр-Р» быстро проходил через земную магнитосферу, измеряя параметры в различных её областях. Главной особенностью комплекса «Плазма-Ф» стало очень высокое временное разрешение, вплоть до 32 измерений/секунду. Этот показатель пока не превзойден и в более поздних космических экспериментах.

Премия имени Ю.А. Гагарина учреждена Правительством России в апреле 2011 года в связи с 50-летним юбилеем первого в мире полета человека в космос. Её присуждают раз в пять лет за достижения в области космической деятельности.

В 2021 году лауреатами премии стали 10 авторских коллективов. Награды присуждены в том числе за создание орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р», комплекса методов и технологий для отработки ключевых операций и поддержания высокой работоспособности космонавтов в полётах на Луну и Марс, систем управления полётом пилотируемых орбитальных станций. Распоряжение о присуждении премий от 22 сентября 2021 года подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Поздравляем!