Покорение Марса: перспективы

11 Апр 2014

Марс совсем рядом! 14 апреля Красная планета приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. 92 миллиона километров. В полночь его можно будет наблюдать в зените. Освоение Марса человеком тоже с каждым днем становится все ближе и реальнее. Накануне дня космонавтики корреспондент РБК Мария Зайцева выяснила, сколько будет стоить покорение Марса, и когда может произойти это историческое событие.

«Вот этот марсоход, лично мне знаком практически с детства. Я бы узнала его из тысячи подобных аппаратов. Около 20 лет назад мне посчастливилось быть на его испытаниях в песчаном карьере под городом Таруса. Испытатели тогда решили подшутить над ребёнком и заставили радиоуправляемый марсоход ездить за мной по песку, а меня с визгом от него улепётывать. Тогда я думала, что совсем скоро буду гордиться, что стояла рядом с аппаратом, который теперь ездит по поверхности Марса. Но из-за недостатка финансирования старт несколько раз откладывали, а потом и вовсе отменили. Сейчас марсоход находится в музее Института космических исследований, а у меня на память о том времени, когда ему и всей марсианской программе прочили совсем другое будущее, осталось лишь несколько фотографий».

Марс давно привлекает исследователей. Одна из ближайших к нам планет - наиболее вероятный кандидат на создание колоний и почётного статуса резервной планеты. А сходство с Землей заставляет задуматься, если жизнь на Марсе существовала, и она чем-то отдалённо напоминала земную, то не была ли эта жизнь занесена на обе планеты из одного источника. Чтобы это выяснить мировые космические державы готовы тратить миллиарды.

ФАИНА РУБЛЕВА
НАУЧНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

«Когда-то Марс был больше похож на Землю, там была вода и была атмосфера. Но что-то произошло, какая-то глобальная катастрофа случилась на этой планете, в результате чего она превратилась в холодный, замёрзший безжизненный мир. Не грозит ли это нашей планете. То есть Марс дает нам пример того, к чему может прийти жизнь на Земле и наша планета Земля, если мы не будем думать о ее будущем».

Замкнутое пространство, ограниченные ресурсы, редкая связь с Землей. Условия международного эксперимента «Марс-500» были максимально приближены к реальным условиям полета, только без перегрузок и невесомости. Дорога на Марс занимает около 11 месяцев, затем надо провести исследования и вернуться назад. Ученые во всем мире пытаются понять, готов ли организм и психика человека к таким испытаниям.

БОРИС МОРУКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ, ДИРЕКТОР ПРОЕКТА МАРС-500

«Самое железное здоровье можно прекрасно потерять за этот год, пока ты туда летишь, если ты себя не заставишь работать, если ты себя не убедишь в том, что это нужно, если для себя ты не выберешь оптимальный пункт своей подготовки. Поэтому ты должен быть сам себе врач и сам себе тренер».

Антон Бакулев много лет хранит костюм американского астронавта, подаренный ему в детском космическом лагере NASA. Он и не предполагал, что когда-нибудь костюм может пригодиться, пока не узнал о проекте Mars One.

Голландская компания обещает отправить на Красную планету четверых добровольцев и сделать из полета яркое реалити-шоу. Правда, обратной дороги не предусмотрено, первым колонистам придётся остаться на Марсе навсегда.

Российские ученые относятся к проекту скептически, да и сам Антон, выпускник физтеха, прекрасно понимает все риски. Но очень хочет верить в чудо.

АНТОН БАКУЛЕВ
КАНДИДАТ В ПОЛЕТ НА МАРС ПО ПРОГРАММЕ MARS ONE

«Пилот - это не человек. Пилот - это механизм, задача которого в нужное время дергать нужные ручки. Конечно, мне хотелось бы, чтобы была романтика в полете на Марс, но я отдаю себе отчет в том, что будут выбраны те люди, которые дёргают нужные ручки в нужное время лучше всего».

Ученые говорят: технически отправить человека на Марс сегодня возможно. Но вот доставить живым - маловероятно, не говоря уж о возвращении обратно. Главный риск - солнечная радиация, перед которой уязвим и корабль, и скафандр.

Доставка одного астронавта только до МКС стоит порядка $70 млн. Учитывая расстояние, билет на Марс должен стоить в сотни, а то и в тысячи раз больше.

Тратить миллиарды на то, чтобы привезти на Красную планету несколько трупов, довольно сомнительная инвестиция. Специалисты уверены, гораздо больше открытий могут совершить  в дальнем космосе не люди, а роботы.

ИГОРЬ МИТРОФАНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ КОСМИЧЕСКОЙ ГАММА-СПЕКТРОСКОПИИ ИКИ РАН

«Программа "Экзомарс" - это совместная российско-европейская программа, нацеленная на продолжение изучения и освоения Марса. Стратегическая задача заключается в том, чтобы отправить на Марс марсоход европейский и с помощью марсохода попробовать там найти признаки либо существования жизни в прошлом, либо, если уж совсем повезёт, обнаружить признаки современной, естественно, примитивной жизни».

Первый этап проекта намечен на 2016 год, на орбиту Марса отправится спутник, снабжённый российскими приборами, который будет из космоса изучать планету и дожидаться прибытия марсохода. Ждать не долго - всего два года. Россия предоставляет не только обе ракеты, но и уникальную посадочную платформу, она должна обеспечить доставку и мягкую посадку марсохода. В дальнейшем платформа превращается в автономную научную станцию с десятком приборов для изучения атмосферы Марса, грунта и пыли.

Российские аппараты будут и на самом марсоходе, их работа нацелена на поиск воды и признаков жизни. Общая стоимость проекта - около $1,5 млрд. Российская часть финансируется из бюджета, частные инвесторы освоением Марса пока не интересуются. Ученые считают, что зря.

ЛЕВ ЗЕЛЕНЫЙ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН

«Вот представьте, что вы не вы, а я не я. Что я Колумб, а вы испанская королева. И вот я к вам прихожу и прошу деньги на экспедицию в Америку. И вот доказано, что Королева поверила Колумбу, хотя он ничего убедительного ей не сказал. Но она просто посмотрела в его честные глаза и решила рискнуть. Это оказалось самое эффективное вложение капитала в истории человечества».  

"Пойдёмте на Марс", - буднично говорит сотрудник Института медико-биологических проблем. Законсервированная станция «Марс-500» сегодня пустая и безжизненная. Но зато здесь можно побродить в бахилах по отсеку, в котором имитируется марсианская поверхность. Такая прогулка по Марсу - единственное, что доступно нашему поколению. По самым смелым прогнозам, человек сможет полететь на Красную планету лишь в конце этого столетия.

Источник: 

11.04.2014 Мария Зайцева, "Специальный репортаж" РБК-ТВ