Памяти Александра Николаевича Захарова. 19.10.1949 – 25.06.2019

25 Июн 2019

 

Александр Николаевич Захаров. Фото 2006 г.

Александр Николаевич Захаров (фото 2006 г.)

19.10.1949 – 25.06.2019

25 июня 2019 года из жизни ушёл Александр Николаевич Захаров, ведущий дизайнер отдела научно-технической информации ИКИ РАН, создатель многочисленных плакатов, баннеров и логотипов институтских конференций, обложек книг, которые издавались в ИКИ. Многие его работы украшали веб-страницы института и сайта пресс-службы. Но при этом не многие знали, что Александр Николаевич —  известный специалист в автомобильном дизайне, и именно это, наверное, было главным делом его жизни.

Автомоделированием и рисованием Александр Николаевич увлекался с детства. В пятом классе он стал чемпионом Москвы по автомодельному спорту, занял второе место на первенстве СССР. В старших классах он всерьез занялся картингом, и к 17 годам стал кандидатом в мастера спорта.

После окончания школы, вопреки желанию поступать в Строгановское училище, он поступил в Московский автомобильно-дорожный институт на автомобильно-транспортный факультет, специальность «Автомобильный спорт», и там продолжил участвовать в гонках в составе команды и разрабатывал её стилем.

C 1970 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушек он занимался созданием радиоуправляемых моделей. С 1971 года сотрудничал в качестве художника-иллюстратора с издательствами «Молодая гвардия», «ДОСААФ», «Плакат», «Внешторгреклама», «Внешторгиздат», журналами «Техника — молодёжи», «Моделист-конструктор», «За рулём», «Автоэкспорт информирует» и другими, был дизайнером и иллюстратором книг.

С 1988 по 1989 год был секретарем Комиссии Формула-1 Федерации автомобильного спорта СССР, один из авторов Концепции вхождения СССР в Формулу 1. В 1996—1997 годах — председателем Комитета кольцевых гонок Российской автомобильной федерации (РАФ), организатором первого многоэтапного Чемпионата Российской Федерации 1996 года по автомобильным кольцевым гонкам на трассах «Невское кольцо» в Санкт-Петербурге и «Полигон» в Дмитрове. С 1996 года был председателем совета Фонда «Автоспорт» — создателя кольцевой гоночной трассы на Ходынке, организатора ралли-кроссов и кольцевых гонок на трассе «Ходынка-Московское кольцо».

Александр Николаевич разрабатывал проекты различных автомобилей. В 2001 году он был награжден высшей наградой Союза дизайнеров России «Ника» за автомобиль «Формула Русь —лучшее изделие в России.

Многие работы можно увидеть на его персональном сайте — https://www.zakharovdesign.com/ К сожалению, мы уже не сможем высказать своё восхищение их автору…

Нам посчастливилось работать с замечательным человеком. Здесь, в ИКИ, безусловно мы могли увидеть только самый небольшой «кусочек айсберга» — его художественного таланта. Но мы в полной мере могли радоваться общению с замечательным открытым, добрым и терпеливым человеком. Сложно поверить, что его нет с нами.