23 Ноя 2020

Дистанционное общение и новые возможности

20 ноября в ИКИ РАН завершилась восемнадцатая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)».

Это одна из наиболее многочисленных научных встреч из тех, которые ИКИ РАН проводит ежегодно. Число участников обычно составляет несколько сотен. В этом году из-за пандемических ограничений она прошла необычно и стала во многом новым опытом для организаторов.

«Когда проводишь такие мероприятия, то к восемнадцатому разу уже во многом «едешь по накатанной» — знаешь, что и как делать и чего ожидать. Сейчас мы знали далеко не всё», — так охарактеризовал ситуацию перед началом конференции Евгений Аркадьевич Лупян, заместитель директора ИКИ РАН и председатель организационного комитета конференции.

К моменту открытия на сайте зарегистрировалось более 700 человек, а к завершению — около 1 000. Для сравнения — в 2019 году общее число участников составило около 700. «Мы ожидали спада активности, а реально получили рост», — отметил Евгений Лупян.

Программа конференции, как и в прошлые годы, включала широкий круг вопросов, связанных с использованием данных дистанционного зондирования для исследования Земли и не только её. Одной из ключевых тем обсуждений этого года стало развитие информационных сервисов для решения задач прикладного и научного мониторинга различных объектов и явлений на основе систем и методов ДЗЗ. Этой теме было посвящено открывающее пленарное заседание, обсуждение продолжилось в рамках различных секций. Кроме секционных и пленарных заседаний, 16 и 17 ноября прошла Школа молодых ученых по проблемам дистанционного зондирования растительного покрова высокоширотных регионов в контексте изменения климата и других воздействий. 19 ноября состоялся мастер-класс «Региональный сельскохозяйственный мониторинг с использованием спутникового сервиса Вега», а 20 ноября — традиционное «выездное» заседание в Научном центре оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы».

Было представлено около 440 докладов, что немного меньше, чем в прошлом году (около 500). Но доля отозванных выступлений не выросла, хотя организаторы опасались, что многие откажутся от докладов. К сожалению, очная часть по понятным причинам сократилась, тем не менее, непосредственно в ИКИ РАН выступили около 100 человек.

Расширилась география участия: на конференцию зарегистрировались участники из 17 стран, прежде всего, — государств-участников СНГ, более чем из 90 городов и 250 организаций.

«Мы не уступили предыдущим конференциям ни по числам, ни, что самое удивительное, по активности. Более того, нам раньше никогда не удавалось провести более или менее продолжительную дискуссию на пленарных заседаниях. В этом году это произошло», — отметил Евгений Лупян.

Второе важное «приобретение» — резко вырос интерес к трансляция мероприятий конференции, и этот опыт ещё требует осмысления.

«Мы уже несколько лет транслируем лекции в YouTube, но количество их просмотров было на порядок меньше, чем сейчас. Сейчас мы можем оценить, что пленарное заседание 16 ноября посмотрели около 600 человек, если считать присутствовавших в зале и подключенных по zoom, а также смотревших трансляцию, а потом запись на YouTube. Это очень приятно, потому что информация не остаётся внутри только этого помещения. То же самое произошло с секциями. Среднее число участников и слушателей секционных заседаний на вчерашний день, с учетом просмотров постфактум, было более 100. Неожиданно резко выросло число участников и слушателей мастер-класса, в котором обычно участвует 20–25 человек. Сейчас — около 250. Иными словами, мы все действительно вступили в новое поле, позволяющее проводить широкое обсуждения различных проблем нашего направления научных и прикладных исследований. Конечно, мы надеемся, что в следующем году уже не придется так сокращать «офлайновую» часть, но всё, что мы организовали для поддержки онлайн-участия в конференции и широкого представления в сети Интернет ее материалов, будет нами развиваться и дальше».

***

Восемнадцатая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования России и Российского фонда фундаментальных исследований.

Школа молодых ученых по проблемам дистанционного зондирования растительного покрова высокоширотных регионов в контексте изменения климата и других воздействийпроводится совместно с Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при поддержке Российского научного фонда и Научно-инновационной сети Великобритании в России (UK Science and Innovation Network in Russia).

Дополнительная информация: 
  1. Записи секционных и пленарных заседаний на канале YouTube ИКИ РАН Технологии спутникового мониторинга
  2. Сайт Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)»
  3. 16.11.2020 «Научная Россия» Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса
  4. 16.11.2020 «Научная Россия» Информационная трансформация ДЗЗ
  5. 16.11.2020 «Научная Россия» ЦКП «ИКИ-Мониторинг» о дистанционном зондировании Земли
  6. 16.11.2020 «Научная Россия» Госкорпорация «Роскосмос»: Реальность и перспективы информационных систем
  7. 16.11.2020 ГК «Роскосмос» Роскосмос на конференции «Современные проблемы ДЗЗ из космоса»
  8. 23..11.2020 ГК «Роскосмос» Выездное заседание 18-й Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»