ИКИ РАН — 55 лет!
Институт космических исследований (ИКИ) создан как головной институт Академии наук СССР по исследованию космического пространства в интересах фундаментальных наук на основании постановления Совета Министров СССР от 15 мая 1965 года № 392‑147!
По сложившейся традиции, ИКИ РАН отмечает свой юбилей в октябре — в дату запуска Первого искусственного спутника Земли. Сегодня же предлагаем узнать не самые известные факты об истории Института и увидеть небо у порога Института.
-
ИКИ РАН — 55 лет. 10 не самых известных фактов об истории ИКИ! От п/я 2286 до одного из первых узлов Рунета
ИКИ РАН: Звезды — за порогом! Главное здание ИКИ РАН, 11 мая 2020 г. Фото: А.А. Петрукович / ИКИ РАН |
Созвездие Возничий (Auriga) названо в честь мифического Эрихтония, который первым придумал двухколесную колесницу и за изобретательность был взят Зевсом на небо. Есть и другие «кандидаты» на происхождение — например, Посейдон. Возничий находится на небесном своде почти строго в противоположной стороне относительно центра Галактики. В изображении Возничего традиционно присутствуют козы, и в прошлом эту часть даже считали отдельным созвездием Козы.
В этом созвездии много интересных звезд, на фото видны пять из них. Как выяснилось, даже про эти, относительно яркие и близкие объекты, мы знаем далеко не все. Даже имена и их происхождение разнятся от источника к источнику. Наблюдения с Земли дают информацию о положении звезды на небе, ее видимой яркости, спектре, переменности, иногда о расстоянии. Все остальные знания, например, о ее массе, абсолютной яркости, поперечнике, мы получаем в ходе вычислений с использованием физических моделей. Выводы, сделанные по разным наблюдениям и моделям, тоже могут быть разными. Сбор всей известной информации о конкретной звезде и сравнение разных источников — увлекательное занятие само по себе.
α Aurigae (Капелла, в переводе с латинского – «козочка») — шестая по яркости звезда на небе и одна из самых близких (до нее всего 42 световых года). Это четверная система, два ее главных компонента — красные гиганты, в 50–80 раз ярче Солнца, обращающиеся вокруг общего центра масс примерно за сто дней. Они находятся на заключительной стадии эволюции, весь водород в их ядрах уже выгорел. Еще два красных карлика расположены на более дальней орбите на расстоянии в один световой год от центра системы. Несколько сотен тысяч лет назад Капелла была почти в два раза ближе к Земле и временно была ярчайшей звездой на небе.
β Aurigae (Менкалинан, в переводе с арабского — «плечо обладателя поводьев») — двойная (или, возможно, тройная, см. ниже) система, находящаяся на расстоянии 80 световых лет. В ее центре — пара субгигантов, каждый из которых почти в 50 раз ярче Солнца. Эти звезды также уже почти потратили свой водород. Расстояние в паре в 5 раз меньше расстояния от Солнца до Меркурия, и приливные гравитационные силы превращают звездные шары в эллипсоиды. В дополнение ко всему каждые четверо суток одна звезда заслоняет другую, так что это затменно-переменная система. Рядом на небе наблюдается еще один красный карлик, точное расстояние до которого измерить затруднительно, но который, вероятно, гравитационно связан с основной парой. Если это так, то радиус его орбиты — 330 астрономических единиц.
ε Aurigae (Алмааз,в переводе с арабского, возможно, означает «козел») — тоже затменно-переменная система, которая состоит из двух звезд. Главная — очень яркий белый сверхгигант, который слегка пульсирует с периодом около сотни дней. Эта звезда массивнее Солнца в несколько раз и ярче в десятки тысяч раз. Выглядит она неброско, потому что гораздо дальше, чем все остальные. Недавние измерения космического телескопа Gaia показали, что расстояние до нее 1000–1500 световых лет, а до этого оценки разнились на порядок. Утверждается, что ее диаметр больше солнечного в сто раз, то есть, на масштабе Солнечной системы она бы поглотила Венеру. Такое соотношение массы и радиуса может быть, только если звезда активно теряет массу и основную часть ее видимого объема занимает мало плотная, но ярко светящаяся плазма. А вот второй компонент — совершенно загадочный объект. Затмения Алмааза случаются раз в 27 лет и длятся почти два года. Это значит, что второй компонент находится очень далеко от первого. Чтобы заслонить сверхгигант с такого расстояния на такой длительный срок, он должен иметь совершенно невероятный для звезды размер. Согласно последним гипотезам, это звезда в несколько раз больше Солнца по массе, окруженная плотным газо-пылевым облаком.
θ Aurigae (Махасим, в переводе с арабского — «запястье») — двойная система с белым гигантом в центре. Звезды такого типа обладают сильными магнитными полями, в спектрах присутствуют аномально усиленные линии кремния, стронция, хрома. Расстояние до Земли — приблизительно 150 световых лет. Вторая звезда близка к Солнцу по своим характеристикам. Название, кстати, было официально утверждено Международным астрономическим союзом только несколько лет назад.
Наконец, Альнас, или Эльнат, или Нат, β Tauri (Тельца), и она же, по устаревшей классификации, γ Aurigae, на границе двух созвездий, на фоне экзотических соседей кажется воплощением простоты. Это бело-голубой гигант, в пять раз массивнее и в семьсот раз ярче Солнца, находящийся на расстоянии около 130 световых лет. Он «всего лишь» относится к типу пекулярных марганцевых звёзд.
Планета Венера — вторая планета от Солнца, по размерам лишь чуть-чуть меньше Земли, в середине мая 2020 г. Венера проходит по созвездию Тельца. 13 мая для наблюдателей на Земле она изменила направление видимого движения по небосклону с однонаправленного с Солнцем на попятное.