Нейтронный спектрометр МГНС стал частью международной программы по локализации космических гамма-всплесков

26 Окт 2021

21 октября 2021 года российский прибор МГНС, созданный в ИКИ РАН, на борту межпланетного космического аппарата MPO миссии «БепиКоломбо» (ESA/JAXA) стал частью международной программы IPN (InterPlanetary Network) по локализации космических гамма-всплесков.

Космические гамма-всплески излучаются источниками неизвестной природы на космологических расстояниях. Положение вспыхнувших источников на небесной сфере (то есть их локализацию) можно определить по относительному запаздыванию регистрации всплесков космическими детекторами в разных точках Солнечной системы. На основе данных по локализации астрономы проводят поиск вспыхнувших космических объектов с помощью различных обсерваторий для выяснения их природы.

В программе IPN на сегодняшний день участвуют шесть приборов на бортах различных космических аппаратов. Только два из них находятся на межпланетном расстоянии от Земли: МГНС на орбите перелета к Меркурию и ХЕНД на борту марсианского спутника NASA «Марс Одиссей» (Mars Odyssey). Оба прибора были созданы в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН.

За первые несколько дней участия прибора МГНС в программе IPN было выпущено два циркуляра по локализации гамма-всплесков: GRB 210927B и GRB 211019A.

Локализация гамма-всплеска GRB 210927B по данным приборов МГНС/БепиКоломбо, Конус/ВИНД и ХЕНД/Марс Одиссей Локализация гамма-всплеска GRB 211019A по данным приборов МГНС/БепиКоломбо, Конус/ВИНД и ХЕНД/Марс Одиссей
Локализация гамма-всплесков GRB 210927B и GRB 211019A по данным приборов МГНС/БепиКоломбо, Конус/ВИНД и ХЕНД/Марс Одиссей

Разработанный в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) прибор МГНС (Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр) установлен на борту космического аппарата MPO миссии «БепиКоломбо» (ESA/JAXA), для изучения элементного состава поверхности и полярных областей Меркурия. Изучение космических гамма-всплесков, а также солнечных вспышек — дополнительные задачи эксперимента МГНС.

После прибытия «БепиКоломбо» к Меркурию в конце 2025 г. планируется исследование планеты с орбиты в течении года с возможностью продления миссии.

***

«БепиКоломбо»/BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ESA с участием Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в части научных приборов по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника.

Российские ученые принимают участие в научной программе миссии; четыре прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов создаются при участии или полностью в Институте космических исследований РАН, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов.

Участие России в проекте «БепиКоломбо» зафиксировано в Федеральной космической программе.

Дополнительная информация: 
  1. GCN Circular 30949 BepiColombo MGNS joins the IPN
  2. GCN Circular 30956 IPN Triangulation of GRB 210927B
  3. GCN Circular 30993 IPN Triangulation of GRB 211019A
  4. Миссия «БепиКоломбо» на портале Европейского космического агентства
  5. Прибор МГНС на сайте отдела ядерной планетологии ИКИ РАН
  6. Прибор ХЕНД на сайте отдела ядерной планетологии ИКИ РАН