5 Окт 2013

Космическая турбулентность в военное время

Submitted by oz

«Радиоастрон» обнаружил необъяснимую турбуленцию в межзвездной космической среде

В День космической науки, проходящий в стенах ИКИ РАН, корреспондент «Газеты.Ru» узнал о новых достижениях флагмана российской космонавтики — телескопа «Радиоастрон» — и узнал, почему на конференции по астрономии астрономы заговорили о политике, имуществе и Саудовской Аравии.

В годовщину запуска первого космического спутника на ежегодно проводимом в стенах Института космических исследований Дне космической науки были оглашены последние результаты космического эксперимента «Радиоастрон».

Ежегодная конференция, которая традиционно сопровождается днем открытых дверей, в этот раз отличалась отсутствием торжественных речей и общим подавленным настроем гостей и участников.

Это было заметно еще в момент заполнения конференц-зала гостями. Вместо обычных рассказов ученых о последних работах и поездках на научные конференции из разных уголков доносилось «полный развал», «имущество» и «разделить и подмять».

— Будет вариант Саудовской Аравии, — сказал в группке ученых кто-то.
— Не будет. У нас стоимость добычи нефти выше, — ответил ему оппонент.

Открывая заседание, директор ИКИ академик Лев Зеленый грустно пошутил :

— Сегодняшний День космической науки, к сожалению, напоминает парад в ноябре 1941 года. Не будет концерта/фуршета, учитывая военное положение, в котором мы сегодня находимся.

Гвоздем программы были последние результаты первой и крупнейшей за последние десятилетия российской космической миссии «Радиоастрон», призванной дать ответы на многие загадки космологии.

По общему признанию отечественных и зарубежных ученых, «Радиоастрон» — главный успех и флагман российской космической науки; его постоянно упоминают в своих отчетах высокопоставленные ученые и члены правительства, не обеспечивая при этом дополнительного финансирования.

Результаты миссии представил доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
По его словам, одним из главных событий за последний год стало подключение в качестве наземного плеча радиоинтерферометра на постоянной основе второго радиотелескопа – Green Bank в США.

«Сегодня пущинская и американская станции покрывают 85% орбиты телескопа, мы вышли к максимуму наших возможностей», — заявил он. Правда, отметил Ковалев, сегодня эта обсерватория отключена на фоне проблем с принятием бюджета США.

«Вся обсерватория Green Bank c вечера пятницы уходит в неоплачиваемый отпуск, кроме станции слежения за «Радиоастроном», — отметил он.

Одной из главных задач телескопа было определение поверхностной яркости ядер активных галактик. Согласно теоретическим предсказаниям, яркость ядер квазаров не должна превышать 1012 Кельвинов. Если это так, то излучение в джетах, выбросах из квазаров, должно рождаться за счет синхротронного излучения. Наблюдения некоторых активных ядер показали превышение этого теоретического порога: яркость достигает 1013 Кельвинов.

По словам Ковалева, четкого объяснения этому нет, и сегодня ученые рассматривают сразу несколько возможных причин этого превышения. Все они, по его словам, «тяжелые».

Еще один сюрприз, который преподнесли наблюдения с «Радиоастрона», связан с никогда не наблюдавшимися ранее особенностями межзвездной среды. Открыть этот феномен позволили наблюдения пульсаров – нейтронных звезд с магнитным полем. По его словам, наблюдая отклик от пульсара Vela, ученые сразу обратили внимание на странную игольчатую структуру интерференционной картины.

«Отклики от этого пульсара получились в виде иголок, отдельных спайков. Все развели руками: ведь это принципиально противоречит природе межзвездной среды, принятой ранее», — рассказал Ковалев.

Ученые предполагают, что причиной этого могут быть особые турбулентные сгустки, которые, подобно линзам, фокусируют изображения пульсаров по мере того, как свет от этих далеких объектов идет в направлении Земли.

Команда «Радиоастрона» за последние месяцы смогла построить изображения нескольких квазаров и увидеть основание струи джетов, вырывающихся из их ядер.

Минувшим летом закончилась так называемая ранняя научная программа миссии, и сейчас началась ключевая научная программа. «Всего в мире насчитывается не более 400 радиоастрономов, работающих в области радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. Более половина из них работает с нами. Это очень приятно», — отметил Ковалев.

По итогам конкурса для участия в ключевой научной программе отобраны семь проектов, российские заявители лидируют в половине этих заявок. 
Подробно об одной из семи программ — «Наблюдения радиотранзиентов», по которой в ближайшие месяцы будет работать «Радиоастрон», — «Газете.Ru» рассказал ее заявитель, выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ Кирилл Соколовский.

«Заявок было около 25, моя была 21-я. Радиотранзиенты — это такое зонтичное понятие: все, что вспыхивает в радиодиапазоне, можно назвать этим словом. Для меня интерес представляет наблюдение таких объектов, как классические новые звезды, сверхновые звезды, микроквазары и двойные рентгеновские звезды, в которых при некоторых условиях может возникать радиоизлучение. Несмотря на то что все это разные объекты, мы тоже можем оценить их яркостную температуру и понять их механизмы излучения», — рассказал Соколовский.

По его словам, эта программа отличается от остальных тем, что предполагает наведение телескопа не на известные объекты, а на только что вспыхнувшие. «По стратегии наблюдения, когда появится информация об интересном объекте (а это могут быть данные других групп, наблюдающих в радиодиапазоне, или, например, в гамма-лучах), мы сможем его пронаблюдать. Правда, подобные события, которые мы сможем наблюдать с «Радиоастроном», бывают редко»,— рассказал Соколовский.

Важным дополнением к первым результатам «Радиоастрона» стал доклад Георгия Застенкера, участника небольшого эксперимента «Плазма-Ф» по анализу солнечного ветра вблизи орбиты Земли. По его словам, главной неожиданностью стали не наблюдавшиеся ранее быстрые перемены состава космических частиц, идущих от Солнца.

«Большие изменения содержания гелия происходят очень быстро – всего за три секунды концентрация ядер гелия скачет на три--шесть процентов! Изменение такого важного параметра, как содержание гелия, за несколько секунд — факт новый, требующий осмысления!» — сказал Застенкер. По словам ученых, данные радионаблюдений и слежения за составом солнечного ветра еще предстоит осмыслить.

Неприятной новостью стало объявление главы НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сделанное им в присутствии журналистов на встрече. По его словам, запуск российской космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», который планировался на 2014 год, переносится на более поздний срок. Хартов сообщил, что один из двух научных приборов на «Спектр-РГ» — широкоугольный рентгеновский телескоп eRosita (диапазон 0,3–10 кэВ, поле зрения 1°) делается немецким институтом. Недавно зарубежные партнеры сначала в устной, а потом в письменной форме уведомили о том, что доставить прибор в заданные сроки они не смогут.

Выступавший на конференции космонавт Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», рассказал о научных проектах, которые концентрируются в нем.

По окончании выступления под общее одобрение ему был задан вопрос о том,

не является ли решение отобрать институты у Академии наук и создание этого кластера ознаменованием развала отечественной космической науки.

Отвечая на этот вопрос, Жуков привел в пример начало 1990-х годов, когда многие сотрудники космической отрасли, перешедшие в организацию Рособщемаш, смогли остаться в отрасли.

«Вы меня простите, но Академия наук никаких запасных аэродромов для себя не построила. Поэтому в ваших же дочерних организациях часть молодежи останется, а кто-то уедет. Пример — Слава Турышев (выпускник МГУ, работающий в Лаборатории реактивного движения NASA. — «Газета.Ru»): у него семейные дела, он не смог приехать, и в итоге я расстался с ним как с директором по науке космического кластера.

Поэтому ребят, которые сейчас едут на Запад, лучше оставить в сколковских компаниях, а потом вернуть в обновленную академию, чтобы оставить для российской науки», — заявил директор кластера.

Что касается самого Института космических исследований РАН, его директор Лев Зеленый заявил, что он опасности сбоя финансирования для своих сотрудников на фоне реорганизации РАН в ближайшее время не видит. По его словам, деньги, заложенные на 2014 год, будут выделены в полном объеме.

«Больше все в плане продолжения космических исследований меня волнует не реформа РАН, а реформа космического агентства. Многосоставные структуры сложно управляются, не ясно, как это будет происходить в будущем. А что касается реформы РАН, создания этого агентства, то с ним или без него, думаю мы это время переживем. Пережили же мы трехсотлетнее иго. Думаю и это переживем », — заявил академик. «Правда, не исключаю, что у Института космических исследований при этом будет новый директор», — уточнил он.

Источник: 

04.10.2013 Павел Котляр, Газета.ру