ФЕБУС и МСАСИ: тестовые включения прошли штатно

4 Дек 2018

Тестовые включения и проверки систем научных приборов ФЕБУС и МСАСИ на борту аппаратов миссии «БепиКоломбо» успешно завершились к 3 декабря. Оба прибора были созданы с участием сотрудников ИКИ РАН, научный соруководитель экспериментов ФЕБУС и МСАСИ с российской стороны — д.ф.-м.н. Олег Кораблёв.

Ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS, совместная разработка Франции, Италии, Японии и России) установлен на аппарате MPO (Меркурианский планетный орбитальный аппарат / Mercury Planetary Orbiter) — одном из двух аппаратов миссии. Цель эксперимента ФЕБУС — исследовать состав и динамику меркурианской экзосферы, очень разреженной газовой оболочки планеты. Диапазон длин волн, в котором работает спектрометр, 50–330 нм. Здесь находятся линии излучения водорода, кислорода, калия и кальция, а также инертных элементов гелия, ксенона и аргона.

Особенность прибора состоит в том, что его можно наводить в заданную точку. Благодаря этому можно оперативно проводить наблюдения разных областей, а также калибровать прибор по звёздам, чтобы количественно оценить возможную деградацию детекторов.

Вклад России — входной оптический блок с системой наведения прибора в заданном направлении (в английских текстах его называют «сканер» — scanner), созданный в отделе физики планет ИКИ РАН. Точность наведения — лучше одного градуса.

ФЕБУС был впервые включен в тестовом режиме 22 октября 2018 года примерно на 25 минут, чтобы проверить основные показатели его функционирования. Тогда же была  разблокирована система наведения: во время старта её удерживало специальное устройство, чтобы предохранить прибор от действия сильных вибраций.

3 декабря состоялась второе тестовое включение ФЕБУС, когда была испытана система наведения прибора. По результатам проверки система наведения функционирует штатно. В этот же день была открыта крышка камеры одного из детекторов, работающего в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне.

Второй прибор, также созданный с участием сотрудников отдела физикиа планет ИКИ — камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI, совместная разработка Японии и России). Он установлена на втором аппарате миссии MMO (Меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат / Mercury Magnetospheric Orbiter).

Цель эксперимента — определить, как в экзосфере Меркурия появляется натрий. Задача же МСАСИ состоит в том, чтобы предоставить информацию о распределении атомов натрия в пространстве и их температура. Чтобы восстановить эту «картинку», будет использовано, во-первых, собственное вращение аппарата, а во-вторых, одномерная развёртка специальным сканирующим устройством. Российский вклад в прибор — блок оптико-механической развертки для получения изображения.

На время перелёта к Меркурию аппарат MMO находится внутри специального теплового экрана MOSIF, поэтому возможности калибровок ограничены. Тестовые включения показали штатные значения основных параметров прибора.

Миссия «БепиКоломбо» успешно началась 19 октября и сейчас находится на этапе межпланетного перелёта, который продлится около семи лет. Выход на орбиту вокруг Меркурия предполагается в декабре 2025 года.

Настройка поворотного узла спектрометра ФЕБУС в ИКИ РАН (с) ИКИ РАН Настройка поворотного узла спектрометра ФЕБУС в ИКИ РАН (с) ИКИ РАН
Настройка поворотного узла спектрометра ФЕБУС в ИКИ РАН (с) ИКИ РАН
Входной контроль сканирующего узла МСАСИ (с) ИКИ РАН Магнитные испытания МСАСИ в Институте космических исследований и астронавтики (Institute of Space and Astronautical Science, Япония) (с) ИКИ РАН
Входной контроль сканирующего узла МСАСИ (с) ИКИ РАН Магнитные испытания МСАСИ в Институте космических исследований и астронавтики (Institute of Space and Astronautical Science, Япония) (с) ИКИ РАН

***

«БепиКоломбо» — совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ЕКА по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника. Российские ученые принимают участие в научной программе миссии; четыре прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов создаются при участии или полностью в Институте космических исследований РАН, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов. Участие России в проекте «БепиКоломбо» зафиксировано в Федеральной космической программе.

- О.З.

Дополнительная информация: