21 Nov 2017

Проблемы исследования и мониторинга Земли с помощью спутников обсудили в ИКИ РАН

Юбилейная, Пятнадцатая Всероссийская открытая конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» состоялась в ИКИ РАН и АО «РКС».

Впервые конференция этой серии состоялась в ноябре 2003 г. Её организаторами были член-корр. РАН Григорий Чернявский, заместитель директора ИКИ РАН Евгений Лупян и академик РАН Александр Исаев. Тогда в рамках трех секций было представлено 49 устных и 77 стендовых докладов, а всего было зарегистрировано 132 участника. В 2017 г. участники представили уже 269 устных и 240 стендовых докладов, а число секций увеличилось до десяти. Всего в 15-й конференции приняло участие более 750 человек из 52 городов и из более чем 200 организаций России, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана и США. 

К сожалению, эта юбилейная конференция одновременно оказалась первой, в которой не принимал участия академик Николай Лавёров, бессменный руководитель Программного комитета с 2004 г. до своего ухода из жизни в конце ноября 2016 г. О Николае Павловиче рассказал академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, открывая первое пленарное заседание.

На открытии конференции выступили Валерий Заичко, заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) ГК «Роскосмос», Виктор Селин, директор проектов по созданию систем ДЗЗ — заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» (АО «РКС»). С этого года конференция впервые проводится как совместное мероприятие ИКИ и РКС.

Участников конференции приветствовал Василий Сазонов, и.о. декана факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Факультет начал работать в 2017 году. В его состав входит Кафедра автоматизации обработки данных дистанционного зондирования и открыта магистерская программа «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», которые созданы при участии ИКИ РАН, НИЦ «Планета» и Научного центра оперативного мониторинга Земли. На магистерскую программу по направлению ДЗЗ в 2017 году был принят 21 человек, а в 2018 году начнется набор студентов первого курса.

Об истории и перспективах развития конференции в первый день её работы рассказала Ольга Лаврова, руководитель лаборатории аэрокосмической радиолокации отдела «Исследование Земли из космоса» ИКИ РАН.

Наиболее популярные направления по числу докладов традиционно: дистанционные методы исследования атмосферных и климатических процессов, исследования поверхности океана и ледяных покровов и зондирование растительных и почвенных покровов. Этим темам была посвящена примерно половина всех представленных выступлений.

С 2005 г. в рамках конференции проводится Всероссийская научная школа-конференция по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса. Её задача —  представить молодым специалистам нынешнее состояние этого научного направления и показать новые и интересные проблемы, которые еще требуют своего решения. В рамках Школы-конференции ведущие российские и зарубежные ученые читают лекции, проводят мастер-классы. Работы молодых ученых участвуют в конкурсе, победителей которого награждают на завершающем пленарном заседании.

«План по развитию конференции, намеченный в 2012 г., полностью выполнен», — говорит Ольга Лаврова. Он включал несколько задач, в том числе — прямую интернет-трансляцию заседаний секций, лекций и мастер классов (ссылки на записи трансляций сегодня можно найти на сайте конференции

С 2009 года научную часть конференции в ИКИ РАН завершают тематические пленарные заседания. Так, например, они были посвящены использованию дистанционных аэрокосмических методов при решении сельскохозяйственных задач (2009 г.), мониторингу радиационного загрязнения (2011 г.), изучению Арктики из космоса (2016 г.).

В 2017 году тематическое пленарное заседание было посвящено многолетним наблюдениям Земли из космоса. В последнее десятилетие спутниковые системы ДЗЗ достигли принципиально нового уровня развития. Их отличают высокие стабильность и частота наблюдений, глобальность и достаточно длинные ряды данных — в некоторых случаях мы имеем данные об изменении параметров объекта в течение уже почти нескольких десятилетий. 

Развитие систем ДЗЗ требует сегодня создания новых подходов и методов работы с ними. В том числе, и создания различных научных и прикладных информационные систем, которые могли бы обеспечить эффективную работу с данным ДЗЗ. Эти вопросы активно обсуждались на конференции, в том числе на выездном заседание в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «РКС». НЦ ОМЗ — оператор российской спутниковой группировки ДЗЗ. Так, в докладе Евгения Лупяна «Современные вызовы и приоритеты развития систем ДЗЗ» отмечалось, что если ещё в 2016 г. в на орбите работало около 200 спутников ДЗЗ, то в 2017 г. их число приблизилось к 400. По различным прогнозам, к 2026 г. число одновременно функционирующих спутниковых космических аппаратов ДЗЗ приблизится уже к тысяче. При этом объёмы поставляемых данных, которые получают с этих систем, в последние годы растут практически экспоненциально. Поэтому без быстрого создания и внедрения новых подходов и методов работы с данными ДЗЗ практически невозможно будет их эффективное использование. В докладах конференции активно обсуждались направления работ в этой области, в том числе работы, которые активно ведутся в России в рамках Единой территориальной распределённой информационной системы работы с данными ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ).

- С.В., О.З.