Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2016 года вручена академику Рашиду Сюняеву и профессору Николаю Шакуре
12 июня состоялась торжественная церемония вручений Государственных премий Российской Федерации 2016 года в Кремле. Академик Рашид Алиевич Сюняев, научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, и профессор, д.ф.-м.н. Николай Иванович Шакура, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова удостоены Государственной премии РФ 2016 года в области науки и технологий за создание теории дисковой аккреции (падения) вещества на черные дыры и нейтронные звезды.
Изначально эта теория была разработана Р.А. Сюняевым и Н.И. Шакурой применительно к тесным релятивистским двойным звездным системам Галактики. Именно они считались ответственными за рентгеновские источники, открытые в конце 1960-начале 70-х годов первыми астрофизическими ракетами и спутниками. Вещество в такой системе, перетекающее с обычной звезды на вырожденную (черную дыру или нейтронную звезду), обладает большим угловым моментом, поэтому падает не радиально, а образует протяженный аккреционный диск. Скорость вращения вещества в диске меняется в соответствии с кеплеровским законом (как скорость планет в Солнечной системе или пылевых частиц в кольцах Сатурна). Вблизи вырожденной звезды она приближается к скорости света. Р.А.Сюняев и Н.И.Шакура первыми смогли объяснить, почему вещество в диске не крутится вечно на одном и том же расстоянии от центра (как планеты и частицы в кольцах), а сдвигается по направлению к черной дыре или нейтронной звезде, "высвечивая" выделяющуюся энергию в виде оптического, ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Они показали, какой спектр должно иметь излучение диска, исследовали устойчивость решения, классифицировали возможные возмущения. В дальнейшем оказалось, что та же теория успешно описывает аккрецию вещества на сверхмассивные черные дыры в активных ядрах галактик и в протопланетных дисках.
Основные статьи, посвященные этой теории, были опубликованы в 1972-1973 и 1976 годах, практически сразу она получила название «стандартная теория» и завоевала популярность и признание. Статья 1973 года стала самой цитируемой работой в теоретической астрофизике и одной из самых цитируемых среди нескольких миллионов существующих публикаций по астрономии и астрофизике. Согласно библиографической базе NASA ADS, на нее уже имеется более 8600 ссылок, и это при том, что все чаще в работах просто пишут «стандартная теория» или «теория α-дисков», не указывая первоисточник. И это не удивительно — она поражает богатством и неисчерпаемостью идей, в ней заложенных. Так, недавно, после открытия удивительных «ультраярких рентгеновских источников», оказалось, что основные формулы, описывающие происходящий в них процесс сверхкритической аккреции, уже выписаны в этой статье.
Р.А. Сюняев не ограничился чисто теоретическим исследованием рентгеновских двойных. Под его руководством были созданы и успешно работали астрофизические рентгеновские обсерватории на модуле МИР/"Квант" и спутнике "Гранат", вошедшие в историю именно изучением свойств черных дыр и нейтронных звезд и разных режимов аккреции на них, Уже 15 лет ведутся успешные исследования этих объектов с помощью обсерватории "Интеграл", открыты сотни новых рентгеновских источников, исследована популяция близких активных ядер галактик. Под его руководством создается рентгеновская обсерватория нового поколения «Спектр-Рентген-Гамма», которая сможет увидеть уже более полутора миллионов ядер галактик всей наблюдаемой части Вселенной, активных в рентгеновских лучах. Обсерватория готовится к запуску в 2018 г.
Научные результаты и достижения Р.А. Сюняева отмечены множеством престижных отечественных и международных премий и наград. В частности, за успешные исследования черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат" он удостоен Государственной премии России (2000 г.). Также, он удостоен премии Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS) (1989 г.), Золотой медали Королевского Астрономического общества (1995 г.), Золотой медали сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР (1998 г.), Золотой медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества (2000 г.), премии РАН по гравитации и космологии им. А.Фридмана (2002 г.), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003 г.), премии Грубера по космологии и Золотой медали Международного астрономического союза (2003 г.), премии Крафурда по астрономии и Золотой медали Королевской Академии наук Швеции (2008 г.), награды им. Рассела — высшего отличия AAS (2008 г.), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008 г.), Золотой Медали и Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009 г.), премии Киото и Золотой медали Фонда Инамори (2011 г.), Золотой Медали Бенджамина Франклина по физике (2012 г.).
Р.А. Сюняев является иностранным членом Национальной академии наук США, Королевского общества (Лондон), Королевской академии исскуств и наук Нидерландов, членом Академии естественных наук Германии Леопольдина, почетным членом Академий наук Татарстана и Башкиртостана, Американского философского общества и ряда других академий и обществ.
Сейчас академик Рашид Сюняев — научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, а также приглашенный профессор (позиция имени Морин и Джона Хендриксов) Института высших исследований в Принстоне (США).
- 07.06.2017 Объявлены лауреаты Госпремии 2016 года. Сообщение на сайте Президента России
- 12.06.2017 Вручение государственных премий Российской Федерации Сообщение и фотолента на сайте Президента России
- Научная биография академик Р.А. Сюняева на сайте отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН
- Видеозапись церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации 2016 года академику Рашиду Сюняеву на портале YouTube