21 Dec 2016

Телескопы для космической обсерватории «Спектр-РГ» готовы

Рентгеновские телескопы eRosita (Германия) и ART-XC (Россия) для российско-германского проекта «Спектр-РГ» готовы. Текущий статус обсерватории и инструменты для её наземной поддержки обсуждались сегодня на всероссийской научной конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2016».

«Я рад, что сегодня я наконец-то могу сказать, — eRosita  готова, — так начал свой доклад Петер Предель (Peter Predehl), научный руководитель телескопа eRosita, который строится в Институте внеземной физики Общества им. Макса Планка. Это означает, что инструмент собран и откалиброван, прошёл все необходимые испытания и готов к поставке в НПО им. С.А. Лавочкина, которая запланирована на 18 января 2017 года».

Второй телескоп обсерватории — российский ART-XC, который готовится в Институте космических исследований РАН в кооперации с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров) и Центром космических полетов им. Маршалла НАСА (США). Как сообщил Михаил Павлинский, заместитель директора ИКИ РАН, штатный образец телескопа был доставлен в НПО им. С.А. Лавочкина на прошлой неделе и 16 декабря перемещён в тёплый цех. Сейчас продолжается программа наземных калибровок с запасными образцами зеркальных систем и детекторов. В НПО им. С.А. Лавочкина продолжаются работы по стыковочным электрическим испытаниям технологических образцов ART-XC и eRosita со служебными системами платформы «Навигатор».

Петер Предель кратко рассказал о том, как развивался проект, начиная с 2005 года, когда впервые были высказана идея о том, чтобы включить в состав полезной нагрузки «Спектра-РГ» германский рентгеновский телескоп eRosita с оптикой косого падения. Соглашение между Роскосмосом и Германским аэрокосмическим центром (DLR) было подписано 18 августа 2009 года. В том же году были зафиксированы основные характеристики обоих телескопов, которые с тех пор в основном не менялись.

Запуск обсерватории, ранее запланированный на сентябрь 2017, по всей видимости, будет перенесён на март 2018 года. Сейчас принимается решение о замене ракеты-носителя «Зенит» на «Протон» с разгонным блоком ДМ.

Главная задача обсерватории «Спектр-РГ» — проведение обзора всего неба в жёстком рентгеновском диапазоне (0,3–12 кэВ) для того, чтобы «переписать» все наиболее массивные скопления галактик и ядра активных галактик. Это необходимо, чтобы понимать, как формировалась крупномасштабная структура Вселенной и какую роль в этом играли темная материя и темная энергия.

Для того, чтобы правильно определить расстояния до объектов, которые обнаружатся в ходе проекта «Спектр-РГ», необходимо наблюдения в оптическом диапазоне. О возможностях российских телескопов для оптической поддержки проекта говорил академик РАН Юрий Балега, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН. Он перечислил основные телескопы, которые можно использовать для проекта. Это 6-метровый БТА САО РАН; 2,6-метровый ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории; 2,5-метровый  телескоп Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ; Z-2000 на Пике Терскол (ИНАСАН); РТТ-150 (находится в Турции, совместное ведение Казанского федерального университета, ИКИ РАН и Турецкой национальной обсерватории ТUG); два телескопа в составе Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН. Два из них: БТА и АЗТ-33ИК (ИСЗФ СО РАН) уже оснащены спектрографами низкого и среднего разрешения, которые необходимы для наземной поддержки космического проекта. Остальные телескопы, как подчеркнул в заключении Юрий Балега, требуется оснастить подобными спектрометрами.

Подробнее о возможностях телескопов Саянской обсерватории и российско-турецкого РТТ-150 рассказали к.ф.-м.н. Максим Еселевич, руководитель лаборатории ИСЗФ СО РАН, и профессор Ильфан Бикмаев, заведующий кафедрой КФУ. Телескоп АЗТ-33ИК был оснащен спектрографом низкого и среднего разрешения в 2015 году и с его помощью уже были сделаны пробные измерения спектров квазаров и скоплений галактик. В частности, с его помощью сотрудники ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН обнаружили один из самых далеких рентгеновских квазаров на красном смещении 5,08.

Проект «Спектр-РГ» также вызывает интерес у зарубежных наблюдателей: о возможностях Гавайской обсерватории и перспективах сотрудничества рассказал Гюнтер Хазингер (Guenther Hasinger), директор Института астрономии Гавайского университета. Обсерватория включает несколько телескопов, работающих в различных участках видимого и инфракрасного диапазонов. Совмещение её возможностей по оптическому сопровождению с результатами рентгеновских обзоров проекта «Спектр-РГ» может быть очень интересным для астрофизики в целом.

- О.З.

***

«Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ», СРГ, Spektr-RG) — проект совместной российско-германской орбитальной рентгеновской обсерватории для проведения обзора всего неба с рекордной чувствительностью в диапазоне энергий 0,3–12 кэВ.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит все скопления галактик в наблюдаемой части Вселенной (около 100 000), около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её истории играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

В рамках проекта «Спектр-РГ» российские ученые получат 50 процентов данных телескопа eROSITA и все данные телескопа AРТ-ХС.

Дополнительная информация: