XIV конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» открылась в ИКИ РАН
Конференция продолжает серию встреч, которые объединяют, с одной стороны, исследователей Земли, использующих спутниковые данные для изучения процессов, происходящих на планете, а с другой, — создателей информационных систем спутникового мониторинга. Такие информационные системы предоставляют своим пользователям доступ к архивам данных и различные инструменты для их обработки и анализа, в зависимости от поставленных задач. В конференции принимают участие более 700 человек из научных и образовательных организаций России и других стран, работа происходит в 9 секциях.
Собственно научные сессии предварила традиционная Всероссийская научная школа-конференция по фундаментальным проблемам дистанционного зондирования Земли из космоса. Утренняя сессия первого дня конференции была посвящена общим проблемам исследования Земли из космоса, слушателями были в первую очередь участие аспиранты и молодые ученые.
В ходе первого пленарного заседания конференции была представлены ситуация в российской спутниковой группировкой средств ДЗЗ и перспективы развития наземной инфраструктуры.
Так, в частности, директор Департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» Кирилл Борисов напомнил, что сегодня российская группировка космических аппаратов для мониторинга Земли состоит из восьми спутников: 3 КА «Ресурс-П», последний из которых был введен в эксплуатацию относительно недавно, КА «Канопус-В», 2 КА «Метеор-М» (первый функционирует с некоторыми ограничениями) и 2 геостационарных КА «Электро-Л». Также были представлены планы по дальнейшему развертыванию группировки в соответствии с Федеральной космической программой на 2016–25 гг. Предполагается, что к 2020 году число спутников ДЗЗ составит уже 15–20 и будет поддерживаться на таком уровне.
Развитие наземной инфраструктуры и в частности Единой территориальной распределенной информационной системы (ЕТРИС) было представлено в докладе Владимира Шведова, начальника отдела управления автоматических космических комплексов и систем управления ГК “Роскосмос”.
Секционные заседания конференции, которые последуют во вторник, среду и четверг, будут посвящены различным аспектам использования спутниковых данных, созданию новых приборов для дистанционного зондирования Земли и возможностям современных информационных систем.
В последние годы в России создано и введено в эксплуатацию значительное число специализированных информационных систем дистанционного мониторинга, некоторые из которых по уровню автоматизации и охвату территории и объектов наблюдения не только ни в чем не уступают, но во многом превосходят зарубежные аналоги. К ним относятся, например, созданные в ИКИ РАН спутниковый сервис ВЕГА для решения различных задач, связанных с мониторингом и дистанционной оценкой состояния растительного покрова; система «See The Sea» для комплексного анализа данных ДЗЗ в интересах исследования Мирового океана, система «VolSatView» для изучения вулканической активности на Дальнем Востоке, о которых будет подробно рассказываться в ходе заседаний.
Также во вторник для молодых ученых проводятся два мастер-класса по возможностям работы с Единой государственной системой информации об обстановке в Мировом океане и системой VolSatView.
Второе пленарное заседание конференции состоится в четверг 17 ноября и будет посвящено исследованиям Арктики с помощью дистанционных средств. 18 ноября её завершит выездное заседание в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы», посвященное российской системе спутниковых наблюдений и технологий.
Конференция и школа проводятся при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
- О.З.